대출경제
귀한부엉이178
귀한부엉이17823.03.06

제 2금융권이나 인터넷은행에서 대환대출(아파트구입) 어떤가요?

아파트 구입시 대출받은 것의 금리가 1년새(1년고정)

정확하게 배로 뛰었습니다.

농협인데 다른 1금융권에 약식으로 물어보니 정확치는 않지만 0.3%정도 저렴할것 같다고는 합니다.

저렴한 곳이 어디일까 고민하다가 제2금융권이나 인터넷뱅킹(카*오) 대출은 어떨까 싶어서요.

근데 제 2금융권은 신용도가 떨어진다고 하니 주저됩니다. 제 Nice점수가 16%거든요.

그렇다면 인터넷은행은 어떨까요?

카**뱅크가 1주년이라고 금리를 저렴하게 주던데

여기는 어떨까 싶어서요.

금리 때문에 미칩니다.

어떻게 두배를???

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제2금융권은 이자가 보다 높을 가능성이 높습니다.

    인터넷은행쪽에서 알아보시거나 정부에서 지원하는

    대출상품을 알아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    담보대출의 경우에는 2금융권에서 대출을 받으시더라도 신용점수에는 크게 영향을 주지 않습니다. 다만, 2금융권 대출은 향후에 더 금리가 가파르게 오를 수 있으니 1금융권인 인터넷은행으로 대출을 대환하시는 것이 유리합니다. 게다가 저당권 설정금액 또한 1금융권은 120%를 설정하지만 2금융권은 130%를 설정하게 되니 더 불리합니다.

    아니라면 최근 정부상품인 '특례보금자리론'으로 대환을 하시게 되면 중도상환수수료가 없기 때문에 특례로 갈아타셨다가 나중에 금리가 내려가면 다른 은행상품으로 다시 갈아타시더라도 중도상환수수료가 발생하지 않아서 더 유리하게 사용하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!