에어컨 실외기 덮개가 실제로 전기절약 효과가 있는지

안녕하세요. 날씨가 점점 더워지고 있는 요즘 에어컨 사용을 많이하게 되서 전기세가 걱정되는데 실외기 덮개를 사용하면 절전효과가 있다는데 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

적기는 하지만 도움이 될 것입니다.

실외기의 기능은 열을 머금고 와서 방출하는 것입니다.

그렇다면 열을 밖에서 따로 더받는다면 그것 만큼의 열 방출에 영향을 미치겠지요.

하지만 그양은 미비할 것입니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    에어컨 실외기 커버를 설치하면 첫째 태양이 내뿜는 복사열의
    80% 이상을 반사시켜 과열을 예방하여 전기세 절약 효과가 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

      에어컨 실외기는 냉매를 압축할때 발생하는 열을 식혀주는 역할을 합니다.

      실외기 뒷면에 보면 열응 식혀주기위한 라디에이터가 촘촘히 있는데 그부분응 최대한 차갑게 해줄수록 열효율이 높아져서 전기를 적게 사용하고 에어컨이 빨리 시원해집니다.

      실외기가 야외에 있어서 태양열을 직접적으로 받는다면 실외기 덮개를 해주면 실외기가 뜨거워지는 것을 막아줘서 절전 효과가 있을 것으로 예상 됩니다.

      하지만 아파트처럼 실외기실이 있어서 실내에 실외기가 있다면 덮개는 효과가 없습니다.

      실내에 실외기가 있으면 덕트를 설치해 실외기의 뜨거운 공기가 바깥으로 빠져나가게 해주면 바깥 공기와 순환이 잘되서 에너지 절약에 큰 도움이 됩니다.

        안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

        에어컨과는 달리 실외기는 집안에 있지 않고 베란다 밖이나 건물밖에 있습니다. 그래서 밖의 햇빛에 노출이 되는 경우가 많습니다. 보통 전기제품은 밖의 햇빛에 의해 열을 받게 되면 내부 과열에 의해 성능이 기존 대비 떨어지게 되거나 과부하로 인해 고장이 나는 원인으로 작용하게 됩니다. 에어컨 또한 성능의 바로미터가 실외기이기 때문에 실외기가 과열되지 않도록 하는 것이 절전효과를 얻는 핵심입니다.

        위의 원리에 따라 실외기 위에 덮개(돗자리, 뚜껑 등)를 올려놓게 되면 햇빛에 의해 내부 시스템이 과열되는 것을 막기 때문에 적은 전기로도 원활한 성능을 발휘할 수 있게 해주며 절전효과를 통해 전기세도 아낄 수 있습니다.

          안녕하세요.

          실외기에 덮개를 쓰면 실외기 주변의 온도가 낮아지는 효과가 있습니다.

          덮개가 없으면 실외기가 열을 버리지 않아 더 많은 전기를 사용해버릴 수 있습니다.