내과건강상담
살빼야지
살빼야지24.03.02

위염과 어지러움 관련이 있나요??

나이
성별
여성

저희 어머니가 예전부터 위가 안 좋으셨는데 이번 위 내시경때 위염이 있다고 나왔습니다.

그래서 맨날 소화가 잘 안된다고 하시고 핑 도는 어지러움이 있다가 없다가 하시는데 관련이 있을까요??

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    밤에 잠이 오지 않는 경우, 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 스트레스, 불안, 생활 패턴의 변화, 카페인 섭취, 전자기기 사용 등이 수면에 영향을 줄 수 있습니다. 좋은 수면 위생을 위해 다음과 같은 방법을 시도해 보세요:

    • 잠자리에 들기 전 카페인 섭취를 피하고, 밝은 화면(스마트폰, 컴퓨터, TV) 사용을 줄입니다.

    • 규칙적인 수면 스케줄을 유지합니다. 매일 비슷한 시간에 잠자리에 들고 일어나세요.

    • 잠자기 전 가벼운 독서나 명상을 통해 마음을 진정시키는 시간을 가집니다.

    • 침실을 쾌적하고, 조용하며, 어둡게 유지합니다.

    • 운동은 수면의 질을 향상시키지만, 잠자리에 들기 직전에는 피하는 것이 좋습니다.

    이러한 조치에도 불구하고 수면 문제가 지속되면, 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 위장관계는 굉장히 예민한 부위이며 속이 좋지 않을 경우 어지러움 증상이 쉽게 동반될 수 있기 때문에 위염으로 인해 어지럼증 증상이 생길 수는 있습니다. 그렇지만 핑도는 듯한 현기증 양상의 증상은 위염으로 인해서 통 생기는 어지럼증 양상이 아니기 때문에 다른 문제일 가능성도 고려해 보아야겠습니다.