강아지 항문낭 어떻게 짜나요??

반려동물 종류 강아지
품종 말티즈
성별 수컷
나이 2년
몸무게 3kg
중성화 수술 없음

짤라고 하면 신음소리를 내서 무서워서 못짜겠네요 ㅠㅠ

저희집 강아지가 겁이 많긴 한데 이거 혹시 문제가 있는걸까요? 아니면 그냥 엄살일까요..? ㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

짜지 마세요

항문낭 질환을 유발하는 제 1의 원인은 보호자의 잘못된 항문낭 짜기 입니다.

항문낭을 짜지 않으면 병이 생긴다는 말은 쌩 거짓말입니다.

만약 항문낭을 짜지 않아서 병이 생기는것이라면 항문낭이 없는 상태로 진화를 하였거나 야생의 육식동물은 모두 멸종했어야겠지요.

항문낭은 남이 짜준다고 해도 건들지 말라고 하는게 옳습니다.