피부과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.02

사마귀가 생기는 원인과 재발가능성은?

나이
성별
남성

사마귀가 생겨서 레이져치료를 받았는데요 사마귀는 왜 생기는 건가요? 사마귀치료후에 또다시 사마귀가 재발할 수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사마귀는 인유두종바이러스(HPV)에 감염되어 생깁니다. 피부과에서 치료를 받는 것이 안전합니다. 현재 사용되는 사마귀 치료법은 완치율이 50-60% 정도고 재발률은 20-50%정도 됩니다. 약물 치료나 냉동치료, 레이저 치료 등을 많이 시행하고 있으며 사마귀가 반복적으로 재발할 경우 대학병원의 피부과에서 치료를 진행하는 것이 도움될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사마귀는 인유두종바이러스에 의한 피부 감염 질환입니다. 바이러스 감염에 의해서 생기는 질환이고 치료 후에도 재발할 수 있습니다.