기타 고민상담고민상담
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.08.04

할아버지 할머니 벌초를 하는데 결혼한 저만 오래요.

제목 그대로 조부모님 벌초를 하려는데 제 밑에 남동생이 있습니다.

무튼 벌초를 하려는데 힘쓰는 사람이 많으면 많을수록 좋은데 결혼한 저는 무조건 참석해야하고 동생은 선택권이 있다네요...

저는 이렇데 불평등한게 싫은데 어떻게 해야 좋을까요??

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    결혼하면 오히려 신경써야할 것도 많고 시간이 더 부족한거 같아요. 미혼인 동생이 시간적 여유가 더 있을거 같으니 같이 벌초를 해야된다고 생각합니다.

    동생도 같이 불러서 벌초 해야될거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 정 가기 싫으면 전날 급한 일이 있다고 이야기하고 안 가면 됩니다 가기 싫은 일 억지로 할 필요가 있을까요 지혜롭게 잘 대처하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    법적으로 질문자님에게 벌초를 하러 오라고 요구할 권리는 없습니다. 따라서 부당한 요구라고 생각하신다면 단호하게 거절하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한레아49입니다.

    결혼을 했다는 것은 성인이 되었다는 뜻입니다.

    따라서 본인이 좋든 싫든간에 해야되는 일들이 있습니다.

    대표적인것이 집안의 경조사입니다.

    지금은 당장하기 싫더라도 내가 이제 어른이다는 생각으로 꾸준히 참여하시면 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 결혼을 하였으니 조상님에게같은 뿌리의 일원이 되었다는 보고로 보시면 마음이 편하지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 할아버지 할머니 벌초하는데 결혼한 분만 왜가는거죠? 가족이 다 모여서 하면 덜힘이들고 훨씬 수월하게 끝날수있는데요. 이건 불합리하다고 생각되네요. 동생분도 부르세요

  • 안녕하세요. 말쑥한황로37입니다.집안에따라서 방식이다른데요.아무래도 결혼한사람을 인정하는 집안전통인것같은데요.잘상의하셔서

    동생도참석시키세요

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    다같이해야지 기혼자만 한다는건 아니라고 봅니다 어른들이 뭐라고하든 동생분과한번 이야기를 해보시는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 은하수별다방입니다.

    동생분이 공부를 하거나 시간을 빼기 어려운 상황인가요?

    아니면 아버지께서 작성자님이 결혼을 하셨으니

    더 어른으로 취급하시는거 같네요

    저였으면 욕 먹더라도 안갑니다