강아지가 발바닥를핥으는이유가뭔가요?

가끔 강아지가발바닥을핥아요

깨끗한데 ㅋㅋ심심해서그럴까요?

아니면 깔끔해서그런걸까요,,

강아지오래키워보신분

경험담 감사하겠습니다

총 3개의 답변이 있어요.

발을 핥는 이유는 여러가지 이유가 있지만
강아지들이 열을 내보내는 기관은
입과 발바닥 입니다
그래서 더우면 헥헥거려서 열을 밖으로
내보낸 답니다
또 스트레스가 있을때도 발바닥을 핥거나
앞발을 벌레 잡는거처럼 씹습니다
그런데 지금의경우는 스트레스가 아닌가 싶습니다
간식등을 줘서 생각을 바꿔 주시는것도 좋겠습니다
좋은하루 되세요~~

    알레르기

    강아지가 발을 핥는 가장 기본적인 이유는 바로
    말 그대로 간지러워서인데요
    말 그대로 강아지의 발에 음식이나 벌레 그리고 알레르기가
    원인 때문에 간지럽게 된다면 자신의 발을 핥을 수
    없기 때문에 발바닥을 자신의 혀로
    핥아서 자신의 가려움증을 완화시킵니다

    발에 상처

    강아지가 무슨 행동을 하다가 발에 걸리적거리는 무언가를 밟아서 발에 상처가 생기거나
    발에 무언가가 박힐 때 자신의 발에
    생기는 불편함을 조금이나마
    해결하거나 줄이기 위해서 자신의 발을
    핥는다고 합니다
    강아지가 발을 핥는다면 한번 발바닥을 같이 봐주세요

    강아지에게 생긴 습관

    강아지가 주인이 안 놀아줄 때 너무 장시간 혼자서 가만히 있을 때
    주인이 산책을 안 나가줘서 너무 심심할 때
    강아지는 자신의 발을 핥곤 하는데요
    사람들이 그냥 가만히 앉아있으면 자신의
    손톱을 물어뜯는 것처럼 강아지도 그냥
    가만히 무의미하게 자신의 발바닥을 핥는다고 합니다
    놀아줘 보세요!!

    스트레스
    강아지가 온갖 가지 이유로 스트레스를 매우
    많이 받거나 엄청난 긴장상태에 있을 때
    매우 불안을 하면서 자신의 발바닥을 핥는다고 하는데요
    이때 핥는 발바닥은 조금이나마 자신의 스트레스를
    줄이거나 불안감을 줄이려고 자신의 발바닥을
    핥는다고 합니다
    더럽다고 막지만 말아주세요

    강박증

    정말 말도 안 되는 이야기긴 하지만 강아지에게
    강박증이 걸릴 수 있는데요
    이런 강아지가 강박증에 걸리게 된다면 충동적으로 자신의
    발바닥을 핥아서 스트레스를 푼다고 합니다
    하지만 이런 증상은 매우 극 소수의 강아지에게만
    해당되는 경우기 때문에 배척하십시오!

      저희 집 닥스도 배우자가 만들어준 방석에 누워있거나 앉아 있을때면 핥거나 약간씩 깨물기도 하는 모습을 봤었는데, 저도 질문에 대한 답을 구해보고자 검색을 해 보고 알았습니다. ^^

      조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

      ---------------------------

      [출처 : https://1boon.kakao.com/petxlab/57be51b2e787d00001b31bd9]