코로나 백신 접종 후 자궁경부암 백신 3차 접종 간격

안녕하세요

코로나 백신 접종 2주 후에 자궁경부암 백신 세 번 중 마지막 주사를 접종하려고 합니다.

원래 자궁경부암 백신 예정 일정보다 10일 정도 늦어지는데 괜찮나요?

그리고 자궁경부암 백신 맞고 나서 독감주사를 맞으려고 하는데요.

둘 사이의 간격은 어느 정도가 적당한가요?

총 10개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람유두종바이러스(HPV) 예방접종
0, 2, 6개월 일정으로 3회 접종하도록 권장합니다.

하지만 말씀대로 3차 접종이 예정보다 조금 늦어도
접종 효과에는 큰 문제가 되지 않을것으로 판단되며,
혹시 개인적인 사정으로 접종이 더 미뤄지게 될 경우
1차부터 3차 접종까지 1년 이내에 완료하셔야 합니다.

기존에는 코로나19 백신과 다른 백신 사이에
최소한 14일 이상의 간격을 확보하도록 하였지만,

최근(2021.08.31) 중앙방역대책본부 브리핑에서
코로나19 백신과 다른 백신을 접종하게 될 경우
특별히 일정 간격을 확보하지 않아도 되는 것으로
예방접종전문위원회에서 결정하였다고 발표하였습니다.
https://bit.ly/3kD2fbT

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신과 다른 백신간의 간격은 최조 2주 이상을 둬야 하는 것으로 되있습니다. 이에 맞춰서 자궁경부암 예방접종을 기존보다 10일정도 늦추는것은 큰 지장이 없습니다. 가장 좋은 것은 원래 날짜를 정확히 지키는게 좋지만 상황이 안된다면 수일~1주 정도는 크게 상관 없습니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이론상으로는 다른 전달방식이므로 접종간격을 두지 않아도 됩니다만

      아직까지 코로나 백신에 대해 알려진바가 적어서 질병관리청에서는 2주의 간격을 두기를 권장하고 있습니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        걱정하지마시고, 접종하시면 되겠습니다~

        독감 주사는 2주정도 시간텀을 두고 하시면 되겠습니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신간의 간격은 2주이상을 두는것이 좋습니다.

          따라서, 코로나백신접종을 먼저하신다면, 어쩔수없이 자궁경부암 백신일정이 늦어져도 2주후에 잡으시는게 좋겠습니다.

          또한, 독감주사도 2주간의 간격을 두시기 바랍니다. 감사합니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            가다실등 자궁경부 백신의 경우 접종후 항체형성에 영향을 미칠 수 있기 때문에 4주가량의 시간을 두고 순차적으로 맞을 것을 권유 드립니다. 두가지 이상의 면역반응이 동시에 일어날 경우 서로 항체형성을 낮출 수 있을 가능성이 있습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              자궁경부암 주사는 2차 접종 이후에 4달 뒤에 맞으면 되는데 접종일자가 조금 늦어진다고 해도 문제가 되지 않습니다. 자궁경부암 주사와 독감 주사는 접종 간격은 따로 두지 않아도 됩니다.

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나 백신 접종시 백신접종 전후로 최소 2주는 다른 종류의 백신을 접종하지 않도록 지침으로 정해져 있습니다.

                때문에 코로나 백신과 자궁경부암 백신을 같이 접종하는 것은 어려우며 권장되지 않습니다.

                코로나 백신 접종 최소 2주전이나 코로나 백신 접종 후 최소 2주 후에 자궁경부암백신을 접종하시는 것이 좋습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나 접종 후 2주 후에 접종하시면 되구요. 더 간격을 늘려서,

                  2주가 더 지나서 맞으셔도 됩니다. 다만 그 이전에는 맞지 않으시는 것이 좋겠네요

                  자궁경부암 백신이 10일 이상 늦어지는 것은 전혀 문제가 없습니다.

                  자궁경부암 백신과 독감주사는 같은 날 맞아도 됩니다.

                  다만 이 때 주사기 하나에 섞어서 맞으시는 것은 안되고 다른 주사기로 각각 맞아야 해요.

                  둘 다 사백신인데요. 같은 날 맞지 않으시는 경우에는 1주일 이상의 간격을 두면 됩니다.

                    태안군보건의료원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    백신의 간격을 지킬 때 예정보다 일찍 맞는 것은 백신의 효과를 확실하게 끌어내지 못할 가능성이 있으나, 며칠 늦어지는 것은 크게 문제될 것 없습니다. 계획대로 접종 진행하셔도 무방할 것으로 보입니다. 또한 모든 백신은 되도록이면 2주 간격을 두고 맞는 것이 바람직합니다. 독감은 자궁경부암 3차 백신을 맞으신 뒤 2주 경과해서 맞길 권고드립니다.