치과건강상담
따뜻한북극곰300
따뜻한북극곰30023.12.09

어금니 뒷쪽 아래부분 레진한것이 떨어졌어요.

1.일년도 안된것같은데 씹는 부분도 아니고 칫솔질로만 이렇게 빨리 떨어질수 있나요? 혹시 제가 스케일링을 했는데 영향이 갔는지 궁금합니다. 그리고 구멍을 메운거라 떨어지니 구멍이ㅠㅠ 바로 치료해야하나요? 며칠뒤 해도 괜찮은지 여쭤봅니다.

2.제가 스케일링을 받았는데 앞니 뒷쪽 부분이 착색됬다면서 2차로 분홍색 퍼미스라는것으로 스케일링 해주었는데요 맨질맨질해지면서 깨끗해졌는데요. 집에와서 보니 앞니중간사이옆부분이 팅겨나간것처럼 조금 깨진것처럼 되었어요. 치과에서는 원래 초기충치로 변색된부분을 벗겨보니 처음에는 안보였는데 까만부분이 없어지니 보여진거다라고 하는데.. 다른 치과에서는 퍼미스라는거 사용안하던데 이유가 있을까요? 저도 퍼미스는 처음해보는거라서.. 충치라해도 깨지진않았었는데 이거때문에 치아가 튕겨져나갈수도 있을것같은데.. 가능성은 없나요? 그러면 바로 말해줘야하는데 그 다음날 가서 물어보니 원래 있었다고 하고 원래 그랬으면 퍼미스라는 것을 하면 안되는거 아닌가요? 앞니에도 초기충치로 하얗게 있었는데 스케일링 자체를 안한다고 말해줬으면서 앞뒤가 안맞는것 같아서요.. 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    마모증을 레진으로 치료했을 경우에 치아에 과도한 힘이 자주 가야 된다면 탄성으로 인해서 레진이 탈락하는 경우가 있습니다.

    레진이 탈락하는 것을 방지하기 위해서는 치아에 가해지는 힘이 강하지 않도록 하는 것이 좋습니다 또한 양치질을 할 때 좀 더 약한 힘으로 하는 것이 탈락을 방지하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    퍼미스는 치아에 착색된걸 제거할떄 상요하는겁니다. 그리고 레진한부분이 깨졋다고 하면 치과에 가셔서 a/s를 받으시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 레진 재료는 딱딱하거나 질긴음식, 끈적한 음식에 의해 파절되거나 일부 탈락할 수 있습니다

    2. 또한 제대로 접착되지 않은 경우 스케일링하다가, 치실질(옆면레진의 경우) 하다가도 빠질 수 있습니다

    3. 구멍이 있는 부위로 음식물이 잘 들어가기 때문에 충치가 잘 생기고 너무 늦지 않게 처치를 받아야 합니다

    4. 퍼미스는 스케일링 후 거칠어진 치아 표면을 다듬어주는 것입니다 폴리싱해주는 것은 레진이 떨어지는 것과는 크게 상관없습니다