내과건강상담
공정한노린재74
공정한노린재7422.12.20

채혈 과정에서 문제가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

일주일전에 심장초음파와 혈액검사를 했습니다.

문제는 초음파 검사를 하는 도중에 혈액검사를 시행하게 되었습니다.

다음날 결과를 확인때문에 급하게 한 것인데요.

그런데 제가 좀 걱정스러운 부분이 있습니다.

1. 채혈을 심장초음파를 하는 도중에 했다는 점. 환경이 안좋았습니다.

2. 누워 있어서 직접 보지는 못했지만 알코솜을 하고 했는지 기억이 나질 않습니다. 안한 것 같은 느낌이 드네요.

3. 고무밴드로 팔을 압박한 후 보통 주먹을 쥐어서 혈관이 잘보이게 한다음 채혈하지 않나요?

급해서 그런지 그냥 고무밴드로 압박한 후 바로 찔러버리더라구요.

4. 채혈 후 붙이는 밴드가 없어서 가지러 간 사이에 초음파 선생님이 솜으로 지혈해주셨습니다.

초음파검사를 하던 도중이었는데 깨끗하지 않는 손으로 지혈을 하면 문제가 생기지 않나요?

위와 같은 과정으로 채혈을 했습니다. 뭔가 굉장히 당황스러웠는데요.

결과는 크게 이상이 없다고 하는데 문제는 채혈 후부터 이상한 통증같은 느낌이 팔과 손, 손가락에 생겼습니다.

막 아프고 그런것은 아닌데 기분나쁜 통증이라고 해야될까요? 채혈부위는 오른팔 접히는 부분에 했구요.

채혈하고나서 멍이나 피부이상은 없었습니다. 그런데 자꾸 팔쪽으로 이상한 느낌이 있다가 없다가 하구요.

그리고 오른쪽 손만 차갑고 시립니다. 현재 일주일 지났는데요. 이게 단순 신경성인지, 아니면 채혈하는 과정에서

감염이 됬거나 신경을 건드려서 문제가 생겼을 가능성이 있을까요?

좋은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    우선 초음파 하는 도중에 하는 것 자체는 이상한 부분은 맞습니다.

    다만, 알코올 솜 등 소독의 경우 루틴 과정이므로 생략하였을 가능성은 드뭅니다.

    특별히 주먹을 쥐는 과정 필요치 않습니다.

    솜도 특별히 문제 되지 않습니다.

    이상이 지속되면 신경과 내원하시어 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄