기타 고민상담고민상담
영리한사랑새203
영리한사랑새20321.03.20

물공포증인건가요 심해공포증인가요?

제가 수영을 굉장히좋아합니다 그런데 수영장이든 바다이든 깊은곳엔 꼭 무언가가있어 저를 집어삼킬것같은 생각이 자꾸들어요 그걸극복하고 수영을하긴하지만 밑바닥이 보이는바다외엔 너무 무섭습니다 이건 어떻게 극복하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    특정공포증으로 보여지시네요.

    공포란 우리가 그 공포의 대상을 회피하고 무서워할수록 우리의 무의식은 이렇게 생각합니다. "나의 주인이 이것을 많이 무서워하네... 아... 이게 대개 중요한 거구나. 생존하는 데 있어서 정말 중요한 문제구나. 꼭 기억해야지. 생존을 위해서 꼭 기억해야지..." 그리고 불안 알람을 더 자주, 더 강하게 울리지요.

    그래서 공포증을 이기는 방법은 도망가지 않는 것 입니다.

    심상노출 훈련도 해보시고 인지교정 훈련도 해보심을 권유드립니다.

    그리고 마지막으로 실전훈련까지 극복하려는 단계를 세워보시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수영에 관해서 트라우마가 있다면 그 감정을 해소하면 좋습니다.

    또한 노출을 자주하면 극복하는데 도움이 될겁니다.

    지금 영리한사랑새님이 하시는것처럼 꾸준히 수영을 하면 좋아질수있습니다.

    바닥이 점차 낮은 곳에서 깊은곳으로 점진적으로 노출을 시키면 도움이 될겁니다.