기타 고민상담고민상담
날렵한줄나비98
날렵한줄나비9821.04.03

물 공포증? 수영하려고만 하면 너무 긴장되고 물이 무서운데 어떻게 극복하죠??

어릴땐 계곡같은곳에서도 잘 놀고 그랬는데,

어느순간부터 물이란 곳에 들어가면 몸이 긴장하고 심장이 계속 두근두근 거려요

수영을 배우려고 몇번 시도해봤는데 몸이 굳으니 정말 안되더라구요,,

이런걸 그냥 수영을 못하기 때문이라고 해야하는걸지... 아니면 물에 겁을 먹은걸지 뭐라고해야할지 모르겠네요

어떤 단계로 극복해나가면 좋을까요 ?? ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트라우마의 극복에서 가장 좋은것은 점진적 노출을 하시는겁니다.

    내가 두려움을 겪는 것을 단계별로 접하다보면 줄어들수있습니다.

    물이 무서운데 바로 수영을 하는 것은 크게 추천드리고 싶지는 않습니다.

    먼저 물과 친해지세요

    얕은 물부터 많이 접해보려고 하세요

    그리고 그게 익숙해지면 조금더 깊게

    그리고 더깊게

    그렇게 익숙해진뒤에 수영을 배우는게 물에대한 저항을 줄일수있는 방법이 될듯합니다.