기타 의료상담건강상담
인서기의 모험
인서기의 모험22.12.20

대변을 보는데 피가 섞여서 나오고 ㆍ가늘게 나오고ㆍ대변을 보고 나서도 항상 잔변감이 남아있는데 무슨 증상인가요?

나이
성별
남성

최근들어서 대변을 보고 나면 피가 묻어 나오고ㆍ가늘게 조금씩 나오고ㆍ시원하게대변을 보고 싶은데. 보고 나서 다시 잔변감이 남있어서 불쾌감이 있습니다 ㆍ그리고 복부팽만과 어지럼증이 있습니다 ㆍ무슨 증상일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈변과 잔변감 때문에 걱정이시군요.

    혈변은 대장과 직장, 항문에서 피가 나와 변과 섞여 나올 수 있고, 변에 묻어나올 수도 있습니다.

    혈변의 가장 큰 원인은 항문질환인 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    소화기 내과나 항문외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 인서기의 모험 님.

    치질일 가능성도 있고, 대장암일 가능성도 있습니다. 병원에 내원하셔서 진료받고, 검사받아보시기를 바랍니다.

    감사합니다.