기타 의료상담건강상담
비상한직박구리189
비상한직박구리18923.04.01

대변에 피가 섞여 나오는 이유가 무엇때문에 그런가요?

나이
성별
남성

대변 볼때 피가 섞여나오는데.. 항문이 찢어져서 나오는줄 알았는데.. 대변 벌때마다 점점더 많은 피가 나오는데.. 왜그런지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    대변에 피가 섞여나오는 이유는 치질, 단단한 변으로 인한 점막 손상 등이 있을 수 있고 이외에 염증성 장질환, 위장관 출혈 등의 위중한 질환의 가능성도 있으므로 소화기내과 방문하시어 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    어지럼증, 심한 복통 등의 증상이 동반된다면 즉시 응급실로 방문하시는 것을 권유드립니다.

  • 대변을 볼 때에 혈변 증상이 나타나게 된다면 가장 먼저 최고로 심각할 수 있는 경우를 생각해보아야 하며 그것은 위장관계 출혈입니다. 위장관계 출혈 증상을 일으킬 수 있는 질환은 위궤양과 같은 질환부터 악성 종양까지 다양하게 존재합니다. 선홍색의 혈변이 살짝 흐르거나 묻어나오는 정도의 증상이라면 항문의 치질과 같은 질환에 의해서도 발생이 가능한 증상이긴 합니다. 언급하였듯 가장 위험한 질환부터 배제해 나가는 것이 필요하기 때문에 증상이 일시적이지 않고 지속되게 된다면 내시경과 같은 정밀 검사를 통해서 위장관계의 출혈 여부를 파악해볼 필요가 있겠습니다. 우선 소화기내과적으로 진료를 받아보시길 권고드립니다. 부가적으로 항문외과적으로 진료를 통해서 항문의 병변이 원인인지 감별을 해보는 것도 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대변에 묻어나오는 양상의 혈변은 대부분 항문 관련 질환이 그 원인입니다.

    치핵 (치질), 치루, 치열같은 질환들을 이야기하며 출혈 정도가 심하지 않다면 지켜보셔도 되겠지만 혈변이 반복되고 불편감이 심하다면 항문외과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.