Marigold
Marigold20.12.24

9급 공무원 중 국가직과 지방직의 차이는?

9급 공무원을 준비하려고 하는 사회초년생입니다.

교육행정직으로 국가직과 지방직으로도 나뉠 수 있다고 들었는데, 둘의 차이에 대해서 잘 모르겠어요..!

국가직과 지방직의 교육행정 차이에 대해 궁금해요!!

  • 소속되는 기관의 차이입니다.

    국가직의 경우, 대한민국 정부하 행정부, 입법부, 사법부,선관위,감사원에 소속되어 근무하며, 전국단위로 순환근무가 이루어지게 됩니다.

    지방직의 경우엔, 해당 공고를 낸, "도","시","군" 단위에 소속되에 해당 행정구역내에서만 순환근무가 이루어지게 됩니다.

    같은 직렬의 공무원이라 해도 소속되는 곳에 따라, 그 역할의 범위가 달라지게 될것입니다.

    같은 농림직이라 해도, 군단위에 소속된 지방직은 일선에 나가 직접 농민을 교육하거나, 수해복구등에 참여하여 직접적인 업무를 담당하거나 해도, 국가직의 경우엔 국가 전반적인 식량 보급률을 조정하는 등 그 역할이 다르겠죠.

    교육행정직 역시, 정해진 바는 없으나 그 전반적인 규모면에서 보면 위와 다를바 없습니다.

  • 안녕하세요.

    9급 공무원을 준비하시려는 사회초년생 분이시군요.

    교육행정직 국가직과 지방직과 차이에 대해 관련해 답변 드립니다.

    먼저 교육행정직 준비에 앞서, 국가직과 지방직 둘 다 지원이 가능한지 궁금하실 것 같은데요. 둘 다 지원이 가능합니다.

    [국가직 vs 지방직]

    (국가직)

    근무처: 국립대학 및 교육부 내 행정실

    거주지 제한: 없음

    퇴근시간: 주로 18시(국립대학 기준)

    비고: 전국 순환 근무

    (지방직)

    근무처: 초, 중, 고등학교 및 교육청, 교유깆원청, 그 외 부속유치원

    거주지 제한: 있음

    퇴근시간: 주로 16-17시(초중고 기준)

    비고: 각 지역 공고를 통해 거주지 제한 확인 필요, 지원한 지역 내에서 근무

    궁금증이 조금이나마 해결 되셨으면 좋겠습니다.