아이언캐슬
아이언캐슬23.04.22

공무원중에서 국가직과 지방직 공무원의 차이는 무엇인가요?

공무원중에서는 국각직과 지방직이 있는것 같더라구요, 그런데 공무원중에서 국가직과 지방직 공문원의 차이는 무엇인가요? 혹시 호봉, 급여수준, 복리수준, 시험의 난이도등에서 차이가 나는것인가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    시험은 출제기관이 다르니 난이도 차이가 있을수 있구요,그외 호봉.급여수준.승진조건 등등은 같거나 비슷비슷 합니다.

    국가직은 인사혁신처에서 각부처의 소요인원을 취합하여 일괄 뽑아 요구한 부처로 인원배정하는것이구요,지방직은 각지방자치단체(각도 .광역시)에서 직접 소요인원을 뽑는 것입니다.

    지방직에는 각도와 광역 지자체외에 각도와 각도 광역 교육 지원청에서 뽑는 교육행정직도 있습니다.

    감사합니다.