역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.12

국가공무원과 지방공무원은 무슨차이가 있는가요?

공무원에는 국가직공무원과 지방직공무원이 있잖아요, 근데 국가직공무원과 지방직공무원은 무슨차이가 있는것인가요? 응시하는 시험, 대우등도 다른것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    국가공무원이 국가에 의하여 임명되고 국가의 사무를 집행하는 공무원이며 지방공무원의 지방자치단체에 의하여 임명되고 지방자치단체의 사무를 집행하는 공무원이라는 점에서 구별됩니다. 이것이 가장 큰 차이라 할 수 있겠습니다. 그러나 임명에 의하지 않고 선거에 의한 공무원도 있기 때문에 임명주체와 사무분담으로 양자를 구별하는 데에는 문제가 있습니다. 따라서 근무의무를 부담하는 행정주체와 보수 기타 경비부담주체를 기준으로 양자를 구별하는 것이 타당합니다. 한편, 국가공무원은 국가공무원을 경력직과 특수경력직으로 분류합니다(국가공무원법 제2조 1항). 국가공무원법은 경력직에 속하는 공무원에 대하여 적용되며, 특수경력직 공무원에 대하여는 별도의 법률로 규정하고 있습니다.

    [네이버 지식백과] 국가공무원 [國家公務員] (법률용어사전, 2016. 01. 20., 이병태)

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술전문가입니다.

    국가직은 대체로 승진이 지방직 대비 빠르지만 인사이동에 따라서 전국을 돌아다녀야 할수 있고 생각보다 직장분위기가 빡빡합니다.

    지방직은 승진은 국가직에 비해서 늦지만 해당 지역에서만 돌면서 근무를 하고 직장분위기는 국가직보다는 느슨하고 개인시간을 많이 가질수 있죠.

    부사관이나 소방직이나 운전직을 생각하시는거면 셋중에 하나를 골라 집중하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국가직은 업무를 기안하는 역할을 하고 지방직은 기안된 업무를 실행하는 역할을 합니다.

    국가직 공무원은 국가기관 중앙부서에서 5급, 7급 공무원과 함께 일하는 경우가 많고 업무량도 지방직에 비해 많은 편입니다.

    국가직과 지방직 가장 큰 차이는 근무처인데, 국가직은 행정부 소속중앙부처에서 근무, 지방직은 지자체의 도청, 시청, 구청, 군청, 주민센터에서 근무하게됩니다.