냉철한불독44
냉철한불독4424.01.31

지방공무원과 국가직공무원은 어떤 차이가 있나요?

공무원도 종류가 두 가지로 나뉘던데요. 지방직과 국가직이 있던데, 이 둘의 차이는 무엇인가요? 봉급이나 승진체계도 다른가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    지방공무원은 구청이나 이런 지자체 공무원을 생각하시면 되고 국가직공무원은 건교부나 교육부 같은 중앙기관 공무원을 말하는 겁니다

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    지방직과 국가직이 있던데, 이 둘의 차이는 무엇인가요?

    지방직은 지방자치단체에 근무하는 공무원입니다.
    국가직은 중앙정부 기관에 근무하지요.

    지방직은 대민 업무 즉 민원 업무가 많고
    국가직은 대민 업무가 거의 없고 주로 계획 업무를 합니다.

    봉급은 동일하지만, 국가직이 승진이 조금 빠른 편입니다.

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    지방직 공무원은 말그대로 지방에 시청이나 행정복지센터에서 근무하는 우리가 만나는 공무원들이구요. 국가직은 교정, 행안부등 정부에서 근무하는 공무원을 말해요. 아무래도 지방직보다는 국가직이 좀더 대우가 젛더라구요.