안과건강상담
환한사랑새168
환한사랑새16822.12.07

갑자기 없던 점이 생길 수 있나요?

나이
성별
남성

갑자기 안보이던 점이 눈썹과 눈꺼플 사이에

뚜렷한 점이 생겼는데 이유없이 이렇게 생길

수있는건가요 원래 희미한 점이 있었긴한데

그 옆으로 더 뚜렷한 점이 하나 더 생겼습니다.

퍼짐으로 보아 흑색종은 아닌거 같고 확실히

점같이 생겼는데 불과 몇일만에 이렇게 뚜렷한

점이 생길 수있는거가요? 괜히 이상증상인거

같아 좀 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    점이 생기는 시기가 정해진 것은 아니기 때문에 갑자기 생겼다기 보다는 점차

    짙어지는 것을 최근에 확인했을 것으로 보입니다. 점 역시 처음부터 검게 자리 잡는

    것은 아니며 경계성 모반인 점 역시 양성 종양으로 볼 수 있지만 문제를 유발하는

    병변은 아닙니다. 이 보다는 경계가 무너지고 크기가 커지면서 주변보다는 위로도

    병변이 커질 때 악성 종양을 의심할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    점 때문에 고민이시군요.

    점이라고 표현하는 경우 실제로는 굉장히 다양한 진단들이 포함됩니다. 진짜 점은 멜라닌세포가 증식한 멜라닌세포모반이라고 부릅니다. 아주 작은 양성종양의 일종이라 봐도 됩니다.

    후천적으로 생기는 멜라닌세포모반(점)은 어느순간 갑자기 생기기도 합니다.

    크기가 커져서 미용적으로 문제가 되면 레이저로 제거해도 되지만 그냥 둬도 무방합니다.

    점과 혼동될 수 있는 다른 피부 질환으로는 지루각화증이나 색소질환이 대표적이며 이들 또한 양성질환이기에 미용적인 목적으로 제거를 합니다.

    점으로 보이는 병변이 자라는 속도가 빠르다면 피부과에서 꼭 확인하고 넘어가시길 추천드립니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 피부에 점이 생기는 것은 갑자기 생기는 것으로, 갑자기 없던 점이 생길 수 있습니다. 점이 있을 때에 확률적으로 매우 낮긴 하지만 흑색종일 수도 있습니다. 걱정된다면 피부과적으로 감별 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    병적인 증상일 가능성은 극히 낮습니다.

    걱정이 되신다면 피부과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.