먹는 약이 개발되면 코로나 많이 안위험해질까요??

안녕하세요

현재 백신은 개발 되어있는데

치료제 개발이 중요한거 같습니다.

먹는약으로 치료제가 개발되면

코로나는 이제 안위험해지는 거겠죠??

총 19개의 답변이 있어요.

참약사 정회원

안녕하세요. 변종석 약사입니다.

솔직하게 말씀드리면 코로나 치료제가 공식적으로 없는 게 맞습니다.

다만 치료제가 없다고 치료법이 없는 건 아닙니다.

무슨 말이냐면 코로나로 인한 증상이 바이러스성 폐렴이기 때문에

환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 치료한다고 알고 있습니다

바이러스 칵테일 요법, 인공호흡기 치료 등 간접적인 요법을

실시하면서 바이러스 증식을 억제하며 치료를 시킨다고 보시면 됩니다

답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 치료제가 개발되면 위험성이 사라지는지 궁금하시군요.

    현재 치료제 개발이 되었지만 fda 허가를 받지 못한 상태이며, 대규모 투여 후 백신과 같이 어떤 이상반응이 나타날지 알 수 없으며, 효능 측면에서도 정확히 얼마나 효과를 나타낼지 알 수 없는 상태이기 때문에 치료제 허가가 된다 하더라도 코로나 바이러스의 위험성이 사라지는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위험성은 많이 줄어들 것입니다.

      하지만 현재 우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        전남대학교 약학과

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        내년 2월에 경구용 코로나 치료제의 도입이 예상되어있습니다.

        개발된다고 해도 코로나의 변이에 따라서 효과가 떨어질 가능성은 있습니다.

        코로나는 언제든지 위험합니다.

          가나요양병원

          코로나의 위험성으로부터 보호할 수 있는 방법이 하나 더 생기는 것은 맞으나 100% 안전하다고 볼 수는 없습니다.

          화이자의 팍스로비드의 경우 증상 발현 사흘 내 치료제를 투여한 경우 입원-사망 확률이 89% 감소하고

          닷새 이내 복용했을 경우 85% 감소한다고 합니다.

          머크사의 몰누피라비르의 경우 증상 발현 닷새 내에 투여했을 경우 입원이나 사망 확률을 약 50% 정도 감소시켜준다고 합니다.

          초기에 복용하는 것이 효과가 더 좋고 경증환자에서는 크게 효과가 없으며, 입원해야할 만큼 치료가 필요한 중증 상황이거나

          사망에 이를 만큼 심각한 부작용이 있는 환자에게서 효과가 있을 것으로 보입니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 의사입니다.

            머크사의 경구용 치료제는 가격이 비싸고 부작용이 보고되고 있으며 효과도 기대에 미치지 못하는 문제가 보고되고 있어 현재 게임체인저로서 기대하기가 어렵고 향후 화이자 경구 치료제가 승인대기중에 있습니다

              안녕하세요. 닥터최입니다.

              코로나는 감기 바이러스의 일종으로 치료제 개발이 쉽지 않은게 사실입니다. 일반적인 감기는 수일간 앓은 후에 후유증 없이 회복하지만 코로나19의 경우 심각한 합병증 및 중증진행으로 인해 백신 및 치료제를 개발중에 있습니다.

              그 중 하나가 머크사에서 개발하는 경구용 약제이며 이는 치료제입니다. 하지만 대규모 임상연구가 진행되서 FDA등에 승인이 우선 나야할 것 같으며 처음 기대했던 것 보다 효과도 떨어지며 이상반응도 백신보다는 높은 비율로 보고되고 있다고 알고 있습니다. 그래서 조금 더 결과를 두고봐야 할 것 같습니다.

              또 독감을 예로들어보면 타미플루라는 좋은 약이 있지만 독감에 이환되었을 경우 생기는 시간 및 경제적 손실을 고려해 백신 접종이 권고되는 만큼 코로나19에도 비슷한 상황이 발생할 수도 있을 것 같습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                아래는 먹는 코로나 치료제에 대한 기사를 발췌한 것입니다.

                미국 제약사 머크(MSD)와 화이자는 경구용 코로나19 치료제의 긍정적인 임상 중간분석 결과를 공개하며 팬데믹을 끝낼 '게임체인저'의 등장을 알렸다.머크는 경구용 코로나19 치료제로 '몰누피라비르(영국 제품명 라게브리오)'를, 화이자는 '팍스로비드(성분명 PF-07321332/리토나비르)'를 개발했다.위약과 비교한 결과를 보면, 몰누피라비르는 29일 동안 입원 또는 사망 위험을 50%, 팍스로비드는 28일 동안 입원 또는 사망 위험을 89% 낮췄다.연구 디자인이 동일하지 않다는 점에서 직접 비교는 어렵지만, 두 치료제 모두 입원하지 않은 경도~중등도 코로나19 환자에게 치료효과를 제공할 수 있다는 게 공통된 결론이다.

                위와같이 현재 먹는 치료제가 개발 중에 있으며 이것의 효과에 따라 감기처럼 대할 수도 있다고 기대합니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  먹는 약으로 치료제가 개발되더라도 위험성은 여전합니다.

                  초기에 경구 투여용 약이 개발될 수 있다는 기대감이 있으나 현재는 그 효과가 많이 떨어질 수 있고 중증으로의 전환을 조금 더 줄여줄 수 있는 정도로 보여집니다.

                  따라서 앞으로 완벽한 치료제가 개발되기까지는 더 많은 시간이 필요할 것으로 예측되고 있습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    치료제는 코로나에 걸렸을 때 더 이상 악화되지 않도록 코로나 바이러스를 사멸시키는 약입니다. 먹는 치료제가 나온다면 입원 없이 집에서 편하게 치료가 가능해질 것으로 생각하고 있습니다. 치료제 개발과는 별개로 백신은 코로나에 걸리지 않게 예방해줄 뿐만 아니라 걸리더라도 증상이 심해지지 않게 해줍니다. 그러므로 백신은 접종해야합니다.

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      정부에서 코로나19 중환자 발생을 최소화하기위해 경구용 치료제 선구매를 추진해왔으며 머크(MSD), 화이자, 로슈와 계약을 체결하였습니다. 화이자의 팍스로비드는 MSD(머크)의 몰누피라비르와 비교해 효과도 우수하고 안전성에도 좋은 평가를 받았습니다.

                      경구용치료제가 상용화된다면 자택치료가 가능해므로 입원자의 급증을 막고 중환자의 발생을 줄여주므로 단계적 일상회복에 꼭 필요한 존재가 되었습니다. 해외에서 먼저 승인되고 사용한 결과를 보고 국내에서도 안정성, 효능을 종합하여 사용할 것으로 생각됩니다.

                      백신은 감염을 예방해주는 효과가 있으므로 치료제의 상용화와 관계없이 백신을 접종하는 것이 바람직합니다.

                        태안군보건의료원

                        코로나 경구치료제가 개발되어 실제로 사용이 되게 되면 코로나에 걸리더라도 중증도가 낮아지도 회복을 가속화시킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 현재 보다는 상황이 나아질 가능성이 높습니다. 하지만 그렇다고 하더라도 코로나 바이러스의 유행이 지속된다면 약에 내성이 있는 변이가 생길 수 있으므로 여전히 위험합니다.

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          코로나 알약의 경우 현재 MSD에서 개발하고 있으며 임상 3상이 완료되었고, 결과가 긍정적이어서 1년 안에 출시될 것으로 보입니다.

                          이러한 치료제는 신종플루 치료제의 타미플루와 같이 코로나 감염 후 중증으로 가는 것을 예방하는데 효과가 있습니다.

                          MSD의 몰누피라비르의 경우 코로나의 유전정보인 RNA의 증식을 막아 효과를 나타나게 되며, 기본적으로 항바이러스제 이기 때문에 변이바이러스에도 효과가 있습니다.

                          다만 현재 코로나 바이러스를 예방하진 못하기 때문에 실질적으로 종식하긴 어렵습니다.

                          코로나 종식을 하려면 더 좋은 백신이 나와야 하고, 집단면역이 형성되어야 합니다.

                            안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                            현재도 렘데시비르나 일반적으로 사용되는 덱사메타손이라는 스테로이드 등도 사용되고 있으나 렘데시비르의 경우 독성 부작용이 심하고 정상적인 몸에 영향을 주기에 좋지 않습니다.덱사메타손도 결국 본인의 면역을 떨어뜨려 다른 감염에 취약하게 만든다는 단점이 있습니다.그 외에도 렉키로나주와 같은 코로나 19 바이러스 항체를 이용해 만든 항체 치료제가 있긴 하나 한명당 80~100만원정도 비용이 듭니다.

                            현재 머크사에서는 몰누피라비르 약을 만들고 있고, 이는 위에서 말한 렘데시비르와 기전이 같습니다. 이에 부작용이 심할 수 있습니다.

                            또한 화이자에서 개발하는 약은이전에 코로나 19치료제로 쓰였다가 효과가 없다고 결론난 에이즈 치료제인 칼레트라와 기전이 같습니다.

                            결국 치료제가 나오더라도 사실상 부작용이 심하거나 생각보다 효과가 없는 경우가 많을 수 있습니다. 치료제가 나오기까지도 시간이 많이 남았으며 생각보다 나오더라도 효과가 없을 가능성이 높습니다.

                            현재 할 수 있는 가장 최선인 백신접종 + 손씻기 + 마스크 착용 + 밀집되는 곳 가지 않기 등을 최대한 실천하게 되면 치료제가 나오기 전에 현재의 코로나 세상에서 많이 벗어날 수 있을 것으로 기대됩니다.

                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                              에스병원

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 치료제도 현재 지속적으로 개발 연구 중이나 100% 코로나에 대처가 되는건 아닙니다. 머크사의 치료제는 실제 그 효능이 30%로 많이 낮춰진 상태입니다. 현재까지 알려진바는 중증으로 진행을 낮춰주고 그에 따른 사망률을 낮춰준다고 알려져 있습니다.

                              또한 약제 부작용이 아직 완전히 알려진것도 아닙니다. 심각한 부작용이 생겨서 사용중단 될수도 있습니다.

                              현재는 예방이 최선입니다.

                                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                먹는약의 효능에따라 달라질 수 있을듯 합니다.

                                다만 먹는 치료제가 개발되더라도 전염되는거까지 컨트롤할수는 없기에 전염부분에서 보자면 그대로 위험할 수 있습니다.

                                치료제가 개발이 되어 나아지는부분이 있다면 중증으로 이행될 확률이 줄어 사망률이 감소되는정도일거라 생각합니다.

                                  강원대학교 약학과

                                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                  보통 신약개발은 굉장히 시간이 많이 걸리게 됩니다.

                                  효과가 있는 물질을 찾는 것부터 시작해서

                                  사람한테 중대한 부작용이나 이상반응을 일으키지 않는지

                                  임상을 거치는데도 시간이 걸리게 됩니다.

                                  치료제가 개발된다면 지금보다 상황이 나아질 수 있지만 정확히 알 수는 없습니다.

                                  현재 미국 제약사 머크가 알약 형태의 먹는 코로나19 치료제 '몰누피라비르'를 성인에게 사용하도록 긴급사용승인(EUA) 신청서를 제출한 상태입니다.

                                  화이자의 경구 치료제 ‘팍스로비드’는 현재 미국 식품의약국(FDA)에 사용 승인을 신청할 예정입니다.

                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                    대학병원

                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                    현재보다는 개발시에 장점이 더 많아보입니다

                                    현재 미국 머크사와 화이자에서 경구용 치료제가 개발되고 있으며 임상 단계에 있습니다. 몰누피라비르(molupiravir) 성분의 치료제 입니다. 현재 긴급사용승인 신청 상태이며 빠르면 올해 안에 승인 될 것 같습니다. 현재 항체치료는 입원하여 정맥주사로만 치료가능한데 위드코로나 진행시 확진자 증가로 인해 의료시스템이 무리가 갈 수 있으나 먹는 치료제 개발시 경증환자들은 자가 치료가 가능해지게 되니 이 문제점을 해결해 줄 수 있을것 같습니다. 다만 아직 임상단계에 있으며 약의 단가가 고가라는 부분은 해결해야 할 부분으로 보입니다. 먹는 치료제는 백신과는 다른 약으로서 백신이 코로나19 예방에 도움이 되는건 변하지 않습니다. 치료제가 개발되어도 백신 접종은 지속될 것으로 보입니다.

                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                      코로나 치료제는 이미 경구약, 주사제로 개발되어 사용 중입니다. 다만 새로운 오미크론 변이에 효과가 있을지는 아직 확실하지 않습니다. 치료제가 있다고 해서 문제가 해결되지는 않기에 백신 접종과 마스크 착용, 거리두기는 꼭 지키는 것이 중요합니다.