지구과학·천문우주학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.03.25

같은 추운지방인데 북극에는 곰이 살고 남극에는 살지 않는 걸까요?

북극하면 상징되는 것이 북극곰입니다.

그런데 같은 빙하지역인데... 남극에는 곰이 살수 없나요?

남극곰은 없네요.

남극에서는 곰이 살수 없나요?

그럼 펭귄은 어떻게 사는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    북극곰을 남극에 이주하는 것은 가능하지요. 남극에도 북극곰의 사냥감으로 바다사자등이 있으니까...

    하지만 인간이 고의로 생태를 변화시키는 것은 금하고 있습니다.

    그러나 먼 장래에 혹시 북극에서 살수 없게 된다면 궁여지책으로 남극에 이주 할 수는 있을 겁니다. 남극은 북극곰의 생태에 맞기 때문입니다. 하지만 지금은 아닙니다. 만일 현상태에서 남극에 이주 시킨다면 곰에게는 번식기회가 되겠지만 남극의 터줏대감인 펭귄의 생태 교란이 일어날 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    남극에 곰이 살지 않는 이유는 특별한 것이 없다고 합니다. 서로 격리된 지역에서 각자의 생물이 정착하고 진화해온 결과라고 합니다. 북반구 대륙에 살고 있는 곰이 유빙을 타고 북극으로 이동하여 진화했다고 합니다. 그 이후 남극으로 이동할 기회가 없었기 때문에 현재와 같이 북극곰만 살고 있게 된 것이라고 합니다.

  • 북극과 남극은 지리적으로 가까운 위치에 있지만, 기후와 생태계가 매우 다릅니다. 북극은 대륙이 아닌 빙판 위에 있는 바다이며, 남극은 대륙입니다. 북극은 빙해가 녹는 여름에 먹이를 찾아 다니는 북극곰이 살고 있습니다. 반면, 남극은 대륙이기 때문에 빙해가 녹지 않습니다. 따라서 남극에는 곰이 살지 않습니다. 대신, 남극에서는 펭귄이 살고 있습니다. 펭귄은 빙판 위에서 먹이를 찾지 않고, 바다에서 먹이를 찾아 먹기 때문에 남극에서 살아남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    북극과 남극은 둘 다 매우 추운 지역이지만, 곰이 북극에 살고 남극에는 없는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 북극과 남극은 지형과 생태계가 매우 다릅니다. 남극은 대륙이며, 거대한 얼음 덩어리로 덮여 있습니다. 이러한 환경에서는 식물이 자라기 어렵기 때문에, 식물을 먹는 동물이 적습니다. 반면에 북극은 해양과 빙하의 교차 지역으로, 해양과 빙하 사이에 생명이 풍부한 식물 무리가 존재합니다. 이러한 식물 무리가 곰과 같은 동물들이 살 수 있는 미소생태계를 형성하고 있습니다.

    둘째, 북극과 남극은 서로 다른 대륙들과 연결되어 있는 방식이 다릅니다. 북극은 아시아, 유럽, 북아메리카 등과 인접해 있으며, 동물들이 서로 이동하기 쉽습니다. 반면에 남극은 오스트레일리아, 아프리카, 남아메리카 등과 매우 멀리 떨어져 있으며, 이동하기 어렵습니다.

    따라서, 이러한 지형적, 생태적, 지리적 요인들이 곰이 북극에만 살고 남극에는 살지 않는 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    북극곰은 북극에서 진화해오면서 남극으로 갈필요 없어졌습니다.

    → 또한 북극곰이 더운지역을 지나 다시 남극으로 가는것은 불가능에 가깝다고 볼수 있습니다.

    남극으로 인간이 영향력을 행사에 옮겨주면 남극에서도 먹이가 풍부해 생존 가능할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.맞습니다. 남극에는 남극곰이 살고 있지 않습니다. 남극에는 대부분 물고기, 오징어, 크릴 등 바닷물에서 사는 동물들이 주를 이루고 있습니다. 그리고 땅에는 펭귄과 같은 조류, 그리고 해저 밑 바닷속에서 살아 숨쉬는 바닷물 동물들이 분포하고 있습니다.

    남극곰이 살지 않는 이유는 남극의 물과 땅에서 충분한 먹이를 찾기 어렵기 때문입니다. 또한 남극의 매우 추운 기온과 거대한 얼음층으로 인해 살아남기가 힘들기 때문입니다.

    반면 펭귄은 남극과 주변 해역에서 살고 있는 조류입니다. 펭귄은 해양성 동물로 바다에서 먹이를 찾습니다. 펭귄은 기온이 매우 추운 남극에서도 뚜렷한 동체 온도 조절 능력을 가지고 있습니다. 또한 두꺼운 깃털과 지방층으로 몸을 보호하고 온도를 유지합니다. 이러한 적응 덕분에 펭귄은 남극에서 살아남을 수 있습니다.