약 복용약·영양제
운좋은독수리215
운좋은독수리21521.12.03

발뒷꿈치 갈라져서 아픈부위 통증에 어떤약?

발뒷꿈치 갈라져서 양말등예 스치면 그 부위가 아프네요

부위 에어떤 약을 사용 하는것이 좋을까요

보통분들이 바쎄린을 바리면 된다고 하는데 바세린을 바르는것만을 효과가 있을까요?

추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    건조감에 기인하는 경우 바셀린 등을 적용해주시는 것이 도움이 될 수 있고,

    무좀균 등에 의해 만성각화형 무좀 등이 발생하였거나, 발꿈치가 갈라짐이 있을 때

    각질 연화제로 분류되는 요소 연고 등도 적용이 가능합니다. 필요하신 경우 함께 적용도 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    발뒷굼치가 갈라지는 것은 대부분 건조감 때문입니다.

    따라서 특별히 갈라진 부위에 염증이나 상처가 없다면 바세린이나 보습에 사용되는 화장품 정도 발라주시면 됩니다.

    만약 출혈이 동반되거나 염증 등이 있다면 이때는 항생제 연고를 바르시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이준경 약사입니다.

    건조한 상황에서 발이갈라져 통증이 매우 심하실것으로 생각됩니다.

    증상의 정도가 미약한 경우는 바세린만으로도 충분히 커버가 가능하지만,

    심한 경우에는 우레아 성분을 발라보실것을 추천드립니다.

    우레아는 피부를 연하게 만들어주며, 우레아크림에 최근에는 D-판테놀, 토코페롤 등이 함유되어

    보습효과까지 가져다 주기 때문에 발라보시면 효과를 보실 수 있을것입니다

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부가 갈라져서 상처가 나고 통증이 있는 경우 발꿈치 각질을 녹이고 보습을 돕는 우레아가 함유된 의약품 연고사용을 권장드리며 추가적으로 바세린이나 고보습 고운발과 같은 제품이 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    피부가 건조해서 갈라진 상태가 되신 것 같습니다. 이런 경우는 바세린이든 알로에 든 피부 수분이 날라가지 않도록 유지해주는 치료가 필요하며 약을 바르고 충분히 흡수되도록 랩 같은 걸로 씌우거나 반찬고 같은걸 붙여두시면 좀 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    발뒷꿈치 갈라져서 양말등예 스치면 그 부위가 아프네요 부위 에어떤 약을 사용 하는것이 좋을까요 보통분들이 바쎄린을 바리면 된다고 하는데 바세린을 바르는것만을 효과가 있을까요? 추천부탁드립니다

    - 바셀린이나 약용으로는 유0아 등 보습/연화제을 써보세요

  • 안녕하세요. 약학 분야 전문가 치유약사 김다영입니다.

    발뒷꿈치가 갈라져서 통증이 심하시군요.

    겨울철 건조한 날씨로 인해 발뒷꿈치가 갈라지고 건조하다면 약국에서 '고운발 크림' 과 같은 발 전용크림을 꾸준히 발라주시는 것도 도움이 되고, 바세린도 보습작용에 도움이 되어 사용하실 수 있습니다.

    보습효과를 높이기 위해서 보습제를 바른 후 랩이나 양말로 감싸고 주무시면 효과를 더 보실 수도 있습니다.

    다만, 발뒷꿈치 뿐 아니라 전체적으로 발에 각질이 일어난다면 각화형 무좀일 가능성도 있습니다.

    따라서 보습 뿐만으로는 부족하고

    각화형 무좀에 쓸 수 있는 연고 등으로 치료를 병행하셔야 합니다.

    1) 각화형 무좀 : 두껍게 각질이 일어나는 것이 특징으로 가려움 등 증상이 없어 무좀으로 인식하기 어려움

    2) 가렵고 각질이 심한 각화형 무좀에 추천

    => 터비나플러스크림 = 테르비플러스크림

    -테르비나핀(무좀균사멸) + 우레아(각질용해) + 크로마티톤(가려움완화) + L-멘톨(가려움완화) + 에녹솔론(염증완화)

    -가려움증이 있는데 특히 각화형, 각질이 생긴 무좀에 추천하는 크림 타입 무좀약입니다.

    -우레아 성분으로 인해 두꺼워진 각질을 부드럽게 연화시켜 무좀 치료 약물이 보다 효과적으로 침투할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    발뒷꿈치가 건조하고 갈라지는 증상이 생기는 경우 크게 염증이나 피가 나지 않는다면 바세린과 같은 보습제 발라주는 것이 좋습니다.

    염증이 생기고 피가 난다면 무좀일 가능성이 있으며 이경우 약사와 상담 후 항진균제 연고 정도 구매해서 발라보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    발뒷꿈치가 갈라진 경우엔 유레아 성분을 발라주시거나

    리페어 크림을 발라주시는 게 좋습니다

    다만 무좀균 때문에 그렇다면 무좀약을 바르셔야 하구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    발뒤꿈치에 각질이 많다면 무좀일 수도 있으니 무좀약을 2주정도 발라보셔도 좋습니다. 무좀은 아닌것 같다면 우레아 성분의 크림과 보스크림을 같이 발라주시면 나아집니다. 바세린보다 이 방법들을 더 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    바세린을 발라서 보습을 잘해주시는 것도 한 가지 방법이며, 약국에서 일반의약품으로 구입할 수 있는 우레아 성분의 연고를 바르셔도 되겠습니다. 우레아 성분이 피부를 연화하여 각질을 제거해주고, 보습 효과도 나타냅니다.

    주의하실 것은 발 뒤꿈치의 갈라짐 증상이 단순 굳은살에 의한 것일 수도 있지만, 각화형 무좀에 의한 것 일수도 있기 때문에, 앞서 말씀드린 성분들로 잘 해결이 되지 않는다면 항진균제 성분의 연고를 같이 사용하시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 이미 갈라져 아픈 부위에는 항생제 연고를 바르시어 갈라진 부위가 아물 수 있도록 해주시면 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    바세린을 바르셔도 괜찮을듯 합니다.

    갈라진 이유에 따라 조금씩 다를수있긴한데 건조해서 갈라진것이라면 바세린으로 수분을 잘 잡아주면 회복이 되기도 할 겁니다. 다만 곰팡이균에 의한것이라면 병원 방문하시는것이 좋습니다.