내과건강상담
훤칠한븍극곰189
훤칠한븍극곰18921.02.23
고지혈증약 계속 먹어야 할까요?

안녕하세요?

엄마 연세가 89살인데 고혈압약은 오래 먹었는데 혈관성 치매약까지 8가지로 늘어났어요. 척추골절로 요양병원에 입원하면서 결핵까지 9개월 먹고 나았는데요. 노인정에서 보건소 간호사가 혈당검사 하고 수치가 높다고 해서 개인병원에 서 당뇨약 고지혈증약을 처방 받아 1년째 먹고 있습니다. 심하지는 않고 약간 안 좋다고만 했데요.

이젠 제가 옆에서 챙겨드리게 되었는데고지혈증약 끊고 관리하면 되지 않을까요? 약이 너무 많아서 한가지라도 빼고 싶은데 걱정되어 여쭙습니다. 당뇨약도 빼고 싶고요. 한가지라도 줄이고 싶어요.

식사도 규칙적으로 조절 잘 하시고

산책도 매일 20분 정도, 체중은 보통이고

식습관도 아주 좋은편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지질이상혈증 (고지혈증)으로 문의주셨습니다.
    고지혈증은 각종 심혈관계 합병증을 야기할 수 있어서 약물을 복용하며 조절하시는 것이 가장 중요합니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경의 도움을 받는 것과 마찬가지라고 약으로 콜레스테롤 조절의 도움을 받는다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    적절한 식이요법과 운동요법이 필요합니다.
    비만이라면 체중을 줄여야 하며, 섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 30%이하로 제한해야 합니다.
    또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 감소할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
    고지혈증 약물 (statin)도 꾸준히 섭취하며 주기적으로 콜레스테롤 수치를 확인하시기 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.