약 복용약·영양제
차분한봉고242
차분한봉고24222.02.22

고혈압,고지혈증예방으로 아스피린 미리먹어도될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
건강기능보조제,한약(수족냉증치료용)
기저질환
고혈압전단계

저희 외할머니가 당뇨가있으셨고, 엄마는 현재 고혈압,고지혈증으로 약복용중이세요.

저는 건강검진할때 LDL수치가 높고 고혈압전단계정도의 수치가 반복해서 나오네요.

30대 초중반부터 나타나기 시작했는데, 30대중반쯤 건강검진후 의사분이 고혈압약을 먹기시작하라고 하시더라구요.

평생먹는약인데, 너무 이른거아니냐고 했더니, 그냥 빨리먹는게 낫다. 환자분몸은 그런 몸이다. 라고 했던것같아요.

저희엄마,저 모두 마르거나 보통체격이에요.

사실그때3개월먹고 해외에 나갔다오게되서 더이상복용하진않았습니다. 엄마가 50대부터 먹던건데 무작정 일찍먹기는 상당히 부담스러웠어요.

근데 엄마가 아스피린은 좋다고 주셔서 작년에 잠시 먹다가 또, 작년 내과의사분이 먹지말라고 하시더라구요?

물론 이게 보조식품이아니라서 아무처방없이 먹는건아닌것 같은데, 좋다는얘기도 많고..

일단 먹지말라고하셔서 작년에 잠시먹고 더이상 복용은 하지않지만, 궁금합니다.

워낙 짜고 매운음식 좋아해서 식습관개선만으로는 혈압낮추는게 힘들거같구요.ㅠ

혈압약,아스피린등 이제 먹기시작하는게 좋을지 궁금해요.

올해 40세되었습니다. 조언부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아스피린은 혈소판이 응집되는 것을 억제하여 혈전의 생성을 예방하는 약입니다. 고혈압과 고지혈증을 막아주는 효과는 없으므로 잘못된 생각이십니다. 가족력이 있으시니 약을 복용하시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    과거에 혈관이 막혀서 나타나는 질환이 있으셨다면 먹어야하지만 그런게 아니라면 먹을필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아스피린의 경우에는 혈전억제제로서

    임의로 복용하기에는 수술시나 출혈시 출혈이 멈추지 않는다는 단점이 있습니다.

    아스피린을 드실 때에는 병원에서 처방받아 복용하시는게 좋고

    의사의 소견하에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    저용량의 아스피린이 고혈압이나 고지혈증을 예방하지는 않습니다.

    아스피린의 혈전예방효과로 드시는 경우는 혈압이 있으신분들 중에서 선택적으로 사용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 이런 효능이 있으나

    1) 다음 질환에서 혈전 생성 억제
    · 심근경색
    · 뇌경색
    · 불안정형 협심증
    2) 관상동맥 우회술(CABG) 또는 경피경관 관상동맥 성형술(PTCA) 후 혈전 생성 억제
    3) 고위험군환자(허혈성 심장질환의 가족력, 고혈압, 고콜레스테롤혈증, 비만, 당뇨 등 복합적 위험인자를 가진 환자)에서 심혈관계 위험성 감소

    용법

    (장용성정제)
    성인 1일 1회 1정,
    의사의 처방 없이 고용량을 복용하지 않는다.

    아스피린을 함유하는 제제는 위장관 출혈의 이상반응으로 인하여 공복에 투여하지 않는 것이 일반적이나, 이 제제는 장용정이므로 충분한 물과 함께 식전에 복용할 수 있다.
    출혈의 위험이 있으므로 수술(치과수술 포함)을 하는 경우에는 담당의사에게 아스피린 제제를 복용하고 있음을 알리고 상담을 실시하여야 한다.

    2 아래 주의사항에 해당하는 경우는 복용을 신중히 결정해야 합니다

    -------------------------------------------------------------

    1. 경고
    매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 위장출혈이 유발될 수 있다.
    2. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
    1) 이 약 또는 다른 살리실산제제에 과민증의 병력이 있는 환자
    2) 소화성궤양 환자
    3) 아스피린천식(비스테로이드성 소염진통제 등에 의한 천식발작의 유발) 또는 그 병력이 있는 환자
    4) 혈우병 환자
    5) 심한 간장애 환자
    6) 심한 신장애 환자
    7) 심한 심기능부전 환자
    8) 출혈 경향이 있는 환자
    9) 일주일 동안 메토트렉세이트 15밀리그람(15mg/주) 이상의 용량을 병용 투여하는 환자
    10) 임신 3기에 해당하는 임부 (7. 임부 및 수유부에 대한 투여 항 참고)
    3. 다음 환자에는 신중히 투여할 것.
    1) 신장애 환자 또는 심혈관 순환 기능 이상 환자(신혈관 질환, 울혈성 심부전, 체액 감소, 큰 수술, 패혈증 또는 주요 출혈 사고 등)
    2) 간장애 또는 그의 병력이 있는 환자
    3) 심기능이상 환자
    4) 혈액 이상 또는 그 병력이 있는 환자
    5) 기관지천식 환자
    6) 수술전의 환자
    7) 3세 이하의 유아
    8) 진통제, 소염제, 항류마티스제에 대한 과민증 및 다른 알레르기 질환의 병력이 있는 환자
    9) 고령자
    10) 항응고제를 병용투여하는 환자 (6. 상호작용 항 참고)
    11) 포도당-6-인산염 탈수소효소(G6PD) 결핍 환자. 이 약이 용혈 및 용혈성 빈혈을 유도할 수 있다. 용혈의 위험을 증가시킬 수 있는 요인은 고용량 투여, 열, 급성감염이다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    이미 혈압 수치가 고혈압 전단계로 나오고 식습관 개선이 힘드시다면 혈압약 복용을 시작하는 것이 좋습니다. 고혈압은 무언의 암살자라는 별명이 있을 정도로 평소 아무런 증상도 보이지 않다가 갑자기 뇌졸중이나 관상동맥질환 같은 질환이 발생할 수 있기 때문입니다. 가족력도 있고 검진 후 의사선생님께서 혈압약 복용을 권고하셨다면 복용을 시작하는 것이 좋습니다.

    또한 아스피린은 심근경색, 뇌졸중 등의 심혈관질환을 앓은 사람이 2차 예방을 위해 복용하는 혈전제거제입니다. 위의 질환이 발생하지 않았는데 고혈압 예방을 위해 복용하면 이익보다 위장관 출혈, 두개내출혈의 위험이 더 크기 때문에 진료 없이 임의로 복용하는 것은 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아스피린은 건강보조식품이나 영양제가 아닙니다. 치료용 목적으로 사용하는 치료약이므로 이를 장기적으로 먹는 것은 위험한 행동입니다. 즉 치료용 목적으로 드시지 않고 예방적인 목적이라면 드시지 않는 것이 좋고 아스피린은 다른 약과의 상호작용이 매우 많은 약이므로 본인이 판단하에서 드시면 위험할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아스피린이 혈전 등 예방에 도움을 줄 수는 잇습니다 하지만 아스피린의 가장 큰 부작용은 출혈입니다. 젊은 나이에 복용 시작시 이점보다는 단점이 크기에 보통은 권해드리지 않습니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아스피린은 고혈압이나 고지혈증을 예방해주는 약이 아닙니다. 혈전생성위험이 높은 사람들만 복용해야 안전합니다. 생활습관으로 고혈압을 잡기 어렵다면 약을 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    임의로 아스피린을 드시는 것을 권하지는 않습니다.

    차라리 건강기능식품으로 오메가3를 드시는 것을 권해드려요.

    오메가3는 혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

    부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저용량 아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다.

    하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    따라서 단순히 고혈압 예방 목적으로 복용하기보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직하다고 판단됩니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 혈압이 일정이상 높으면, 혈압약은 드시는 것이 맞습니다. 혈압약 드시면서 음식개선 무조건 해야 하며 하루에 30분이상 유산소 운동 하셔야 합니다.

    2. 아스피린의 경우 뇌경색/심근경색의 위험성이 높은 환자에게는 효과가 있는데 고혈압/고지혈증과는 전혀 관련 없습니다. 혈전관련 위험성 없으면 드시지 말길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    심혈관계 기저질환이 있는 분들은 예방 목적으로 아스피린을 많이 드십니다.

    현재 고혈압 전단계이고 혈압약 복용도 하지 않으시면 굳이 아스피린을 드시지 않아도 괜찮습니다.

    제일 좋은건 병원에서 의사선생님과 상담하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아스피린을 의사의 처방 없이 임의로 복용하는 것은 절대 권장사항이 아닙니다. 혈전발생의 가능성이 낮은 상황에서는 오히려 출혈의 위험만 증가시킬 수 있습니다.

    오메가3, 은행엽추출물, 코엔자임Q10 등 다른 혈액순환제를 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.