고혈압 가족력이 있어서 혈전 예방으로 아스피린 복용해도 되나요?

고지혈증 약 스타틴과 고혈압 약도 복용중입니다.

아스피린이 혈전이 생기는 것을 예방해준다는 이야기를 들었습니다.

부모님이 뇌졸증으로 돌아가셔서 저도 걱정이 좀 됩니다.

용량을 어느정도 먹어야 하는지도 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

저용량 아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다.

하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

따라서 단순히 예방 목적으로 복용하기보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직하다고 판단됩니다.

감사합니다^^

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아스피린을 저용량 먹게 되면 혈전생성예방에 도움이 되는 것은 맞습니다.

    2. 하지만 이런 경우 심근경색/뇌경색/혈전과 관련위험성이 매우 높은 경우에만 드셔야 합니다. 현재 고혈압이나 고지혈증/뇌경색/심근경색 등 아무런 질환이 없는데 복용하는 것은 권유드리지 않습니다. 굳이 드실 필요 없습니다. 향후 건강검진 받고 혈전위험성 있다고 하면 그때 드시면 됩니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      일반 고혈압 환자에게 아스피린예방약이 권고 되지 않습니다만

      가족력이 있는경우 고려해볼 수 있지만

      일반적인 경우, 보수적 입장으로 아직은 복용을 권하지 않습니다.

      하지만, 환자의 상태에따라 복용하시는게 권장될 수 있으니 주치의와 상담하여 결절하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        아스피린을 의사의 지시 없이 임의로 복용하는 것은 굉장히 위험합니다. 위장장애 및 출혈위험만 높일 뿐이며, 혈전예방을 위해서라면 오메가3를 꾸준히 드시는 것이 낫겠습니다.

        감사합니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          심혈관질환의 위험도를 체크하신 뒤에 복용해야합니다. 위험성이 없는데 복용할 필요가 없기 때문입니다. 의사와 상담해보시길 바랍니다. 혈전예방용으로 복용할때는 100mg입니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            성분

            Aspirin 아스피린 100mg로 드시는데 아래 피할 사람은 주의하세요

            aspirin : 고령자에는 이상반응이 나타나기 쉬우므로 소량부터 투여를 시작하는 등 환자의 상태를 관찰하면서 신중히 투여.

            주의사항

            1. 경고
            매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 위장출혈이 유발될 수 있다.

            2. 다음 환자에는 투여하지 말 것
            1) 이 약 또는 다른 살리실산제제에 과민증의 병력이 있는 환자
            2) 소화성궤양 환자
            3) 아스피린천식(비스테로이드성 소염진통제 등에 의한 천식발작의 유발) 또는 그 병력이 있는 환자
            4) 혈우병 환자
            5) 중증의 간장애 환자
            6) 중증의 신장애 환자
            7) 중증의 심기능부전 환자
            8) 출혈 경향이 있는 환자
            9) 메트트렉세이트 15밀리그람(15mg/주) 이상의 용량을 병용 투여하는 환자
            10) 임신 3기에 해당하는 임부 (7. 임부 및 수유부에 대한 투여 항 참고)

            3. 다음 환자에는 신중히 투여할 것
            1) 신장애 환자 또는 심혈관 순환 기능 이상 환자(신혈관 질환, 울혈성 심부전, 체액 감소, 큰 수술, 패혈증 또는 주요 출혈 사고 등)
            2) 간장애 또는 그의 병력이 있는 환자
            3) 심기능이상 환자
            4) 혈액 이상 또는 그 병력이 있는 환자
            5) 기관지천식 환자
            6) 수술전의 환자
            7) 만 15세 미만의 소아 (5. 일반적 주의 항 참고)
            8) 진통제, 소염제, 항류마티스제에 대한 과민증 및 다른 알레르기 질환의 병력이 있는 환자
            9) 고령자
            10) 항응고제를 병용투여하는 환자 (6. 상호작용 항 참고)
            11) 중증 포도당-6-인산염 탈수소효소(G6PD) 결핍증 환자. 이 약이 용혈 및 용혈성 빈혈을 유도할 수 있다. 용혈의 위험을 증가시킬 수 있는 요인은 고용량 투여, 열, 급성감염이다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              고지혈증, 고혈압, 가족력이 있으시니 아스피린 복용이 이로울 수는 있습니다. 여기에 흡연자, 비만, 운동부족, 잦은 음주를 하신다면 더 필요하구요. 아스피린 100mg를 매일 복용합니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                가족력이 있다고해서 무조건 먹지 않습니다. 의사와 상담한 뒤에 결정하셔야 안전합니다. 약국에서 따로 구입하는 것보다 처방받으면 더 싸기도 하구요. 100mg를 매일 1정씩 복용합니다.

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  일부 고위험군에서 혈전생성을 억제하기 위한 목적으로 아스피린을 드시기도 합니다.

                  고지혈증이나 고혈압 정도에따라서 복용하는 것이 좋은경우도 있긴한데 이는 주치의와 상담하심이 좋을듯합니다.

                  보통 드시게되면 100mg나 혹은 그 이하의 용량을 먹게됩니다.

                    바른약국

                    안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                    혈전 용해목적으로 사용하는 아스피린은 1일 1회 100 mg 씩 입니다.

                    다만 장기 복용 시 위장관 출혈 부작용위험이 높기 때문에 심혈관계 질환 합병증 위험이 높은 환자에게 처방되고 있습니다. 따라서 임의로 복용하지 마시고 진료를 보고 상담을 받은 후에 판단할 것을 권장드립니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                      심뇌혈관 고위험군이라면 50~60대까지는 주치의와 상의하여 저용량 아스피린(100mg)을 꾸준히 복용하는 것도 괜찮습니다.

                      하지만 50대 미만, 70대 이상에서는 권고하지 않습니다.