약 복용약·영양제
궁금한건못참아
궁금한건못참아23.02.02
고지혈 장기간 약복용시 치매올수있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈

엄마가 고지혈약을 드시고있는데요.

주변에서 고지혈약 먹으면 치매온다고

피검사해보고 괜찮으면 끊으라고 했대요

치매올수 있는것보다 혈관막히는게 더 중요한거 같은데

치매온다는 말에 걱정을 하시네요..맞나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증으로 인해 동맥경화로 인한 위험성을 낮추는 이점이 약을 복용시 나타날수도 있는 부작용보다 더 크기에 약을 중단하지 말고 복용을 하길 권장드리며 만약 이상 증상의 우려가 걱정되는 경우 치매를 예방할수 있는 뇌영양제를 함께 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약 복용시 치매위험을 높이지 않습니다.

    반대로 고지혈증약을 복용하지않으면 혈관찌꺼기가 많아지면서 치매위험이 더 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증약들은 나쁜 콜레스테롤인 혈중 LDL수치를 낮추어 주는 의약품으로

    혈관건강에 도움을 주게 됩니다.

    고지혈증약인 스타틴이 치매와 연관되어 있다는 추측도 있지만

    현재 연구들에 따르면 스타틴과 치매와는 관련이 없다는 것입니다.

    다만 고지혈증 자체가 치매에 악영향을 줄 수 있는 질환이기에

    고지혈증약을 복용하시며 생활습관을 개선시켜주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고지혈증 약에는 여러가지가 있을 수 있습니다. 보통 스타틴 계열을 가장 많이 사용하는데 스타틴은 직접적으로 치매와 큰 연관성이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    그렇다고 하는 보고들도 있는데 직접적으로 연관성이 밝혀지진 않았습니다. 주변의 말보다는 의료인력의 말을 들으시는게 맞습니다. 고지혈증약은 계속드시는게 좋겠습니다.

    코엔자임큐텐은 고지혈증약에 의해서 부족해지니 보충해주세요.