내과건강상담
궁금한건못참아
궁금한건못참아23.02.02

고지혈증약 장기 복용하면 치매올 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈
엄마가 고지혈약을 드시고있는데요.

주변에서 고지혈약 먹으면 치매온다고

피검사해보고 괜찮으면 끊으라고 했대요

치매올수 있는것보다 혈관막히는게 더 중요한거 같은데

치매온다는 말에 걱정을 하시네요..맞나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    오히려 고지혈증을 제대로 치료하지 않으면 혈관질환이 발생하여 치매를 유발할 가능성이 높습니다.

    약물 치료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고지혈증 약물로 흔한 스타틴은 부작용 중에 치매유발이라는 말이 있지만 이는 그 가능성이 크지 않으며, 오히려 고지혈증약을 복용하지 않아 혈관질환이 발생하여 인지저하 등이 일어날 가능성도 있습니다.

    그렇기 때문에 우선 약물복용을 하시면서 식이조절, 운동으로 수치가 정상화 되신다면 끊어주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    고지혈증의 경우, 심뇌혈관 질환 외에도 다양한 장기에서 나쁜 영향을 끼치게 되기에, 고지혈증이 있는 경우 이를 적극적으로 관리하는 것이 맞습니다.

    치매와 고지혈증 치료제 사이엔 관계성이 적으며, 고콜레스테롤혈증 등에서 사용하는 스타틴 계열의 약은 오히려 치매의 유병률을 감소시킨다는 논문 또한 있습니다.

    이에 대해 너무 큰 걱정하지 않으셨으면 좋겠습니다. 스타틴 계열 약물에 대한 부작용에 대해 아래와 같이 적어놓겠습니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

    • headache (두통)

    • dizziness (어지러움)

    • feeling unusually tired or physically weak (위약 또는 피곤함)

    • digestive system problems, such as constipation, diarrhoea, indigestion or farting.
      (변비 설사 등)

    • muscle pain.(근육통)

    • sleep problems.(수면장애)

    • low blood platelet count. (혈소판 감소증)

  • 고지혈증 약물을 복용할 경우 그로 인한 일시적인 부작용으로 혼란스러운 증상이나 기억력의 문제가 발생하는 경우가 드물게 보고된 바 있긴 하나, 관련된 여러가지 연구들에서 고지혈증으로 인해서 복용하는 약물이 치매를 유발한다는 근거는 발견되지 않았습니다. 즉, 고지혈증 약을 먹는다고 치매가 생긴다는 주장은 근거가 없는 주장입니다. 걱정하실 필요 없으며, 오히려 몇몇 연구에서는 항고지혈증 약물이 치매의 위험을 줄여준다는 연구 결과도 있기 때문에 치매를 걱정할 필요는 없습니다.