주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.28

금리 하락시에 채권이 좋은 투자방법인가요?

유튜브를 보니 채권투자에 대한 이야기를 하면서 금리 하락시에는 채권이 좋은 투자처라고 하던데 그 이유가 뭔가요? 채권을 투자하게되면 수익이 어떻게 나는 구조인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 하락한다면 기존에 높은 금리에서

    발행된 채권이 메리트가 생기고 이에 따라서

    채권투자가 좋다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 하락하게 되면 그전에 미리 발행해있던 금리가 높은 채권의 가치가 높아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리가 하락하면 채권 가격은 상승하기 때문에 그렇습니다. 금리와 채권은 역의 상관관계를 가지고 있습니다.

    채권은 기업 혹은 정부가 자금 조달을 위해서 발행하는 채무증서를 증권화하여 거래가 가능하게 한 금융상품입니다.

    금리가 하락하게 되면 향후에 발행되는 채권의 금리는 하락하게 되므로, 기존에 발행된 채권은 상대적으로 높은 이자수익을 보장받기 때문에 시장에서 가치가 상승하게 됩니다.