모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.03.02

어린이보호구역은 30키로속도 제한인데 보호구역은 무엇으로 규정하나요?

요즘 도로를 달리다보면 어린이보호구역이리고 제한속도가30키로인데 이어린이보호구역은 어떤목적 또는 이유때문에 설정되나요?

  • 안녕하세요. 잘웃는타킨154입니다.

    어린이 보호구역은 초등학교 및 유치원 주출입문에서 반경 300m 이내의 주통학로를 보호구역으로 지정하여 교통안전시설물 및 도로부속물 설치로 학생들의 안전한 통학공간을 확보하여 교통사고를 예방하기 위한 제도입니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 교통을 방해하지 않는 범위내에 최소한의 속도로 운행하게 하여 부주의 하기 쉬운 어린이 교통 사고를 예방하기 위한 목적입니다. 주차도 안되는 지역이지요