전기·전자학문
뽀로로
뽀로로22.12.11

핸드폰 터치되는 장갑은 어떤 원리인가요?

날이 추워져 장갑을 끼다보니 갑자기 궁금한 점이 생겼습니다.

핸드폰 터치가 가능한 장갑들이 있는데 어떤 원리로 그게 가능한 건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    겨울에 장갑을 낀 손가락으로는 터치 스크린을 작동시키기 어려웠는데요. 정전용량방식의 터치 스크린 작동용 장갑이 등장함에 따라 이 모든 게 해결되게 되었어요. 스마트 장갑은 금속사로 만들어진 직물을 손가락 끝에 덧댄 형태와 금속 입자들이 포함된 고분자 페이스트를 손가락 끝에 코팅시킨 형태가 가장 대중적이에요.

    간단히 말하면 ‘전도성 실’을 사용하는 것인데요. 스마트 폰을 사용할 때 사람의 손의 전류가 전도성 실을 타고 스마트 폰으로 전달되는 거예요. 생각보다 쉬운 원리죠? 그래서 터치용 장갑은 손 끝에 일반 재질과 달리 조금 거친 느낌이 있답니다.

    [출처 https://www.hanwha-advanced.com/113]

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    핸드폰의 터치식 패트는 정전기를 활용한 겁니다. 그래서 장갑 역시 정전기를 사용할 수 있는 장갑이면 터치가 되는겁니다. 보통 장갑의 손끝에만 터치를 할 수 있게 제작합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    핸드폰 터치는 정전기 원리로 작동합니다. 사람의 몸에는 미세한 전류가 흐르고 있으며, 손이나 피부 말단부, 피부 표면에는 전자(-)가 미량 분포하고 있습니다. 그래서 정전기가 발생하는 것이죠. 이처럼 장갑의 손가락 부분에 정전기가 잘 모일 수 있는 재질을 사용하여 전자를 모을 수 있게하여 휴대폰 터치가 가능하게끔 만든것이죠.

  • 스마트폰 터치 장갑, 그 원리는 무엇일까요? 정답은 바로 전류가 흐를 수 있는 '전도성 섬유'에 있습니다. 전도성 섬유란 전기가 흐를 수 있도록 만든 섬유로서 전기 전도도가 있는 탄소, 니켈, 구리, 금, 은, 티타늄 등의 물질들을 전기가 흐르지 않거나 아주 조금 흐르는 물질(솜, 면화, 나일론, 폴리에스테르 등)에 첨가하거나 코팅을 하여 만듭니다. 전기가 흐르는 섬유라는 특징 때문에 전도성 섬유는 Stun gun, Taser proof clothing, EMI shielding등 여러 가지 용도로 사용되고 있는데 또 다른 적용사례가 바로 스마트폰 터치 장갑입니다. 장갑의 손가락 부분을 전도성 섬유로 만드는데 그 결과 사람의 손가락에서 스마트폰 화면으로 연결되는 전기회로가 연결되어 전기가 흐를 수 있고 그 결과 화면이 터치에 반응할 수 있는 것이죠.

    출처 : https://techsquare.tistory.com/entry/%EB%B4%84%EB%B6%84%EA%B8%B0-%EC%8A%A4%EB%A7%88%ED%8A%B8%ED%8F%B0-%ED%84%B0%EC%B9%98-%EC%9E%A5%EA%B0%91%EC%9D%98-%EC%9B%90%EB%A6%AC

  • 터치 스크린을 누를 때 스크린에 있는 정전용량이 변화하여 터치 유무를 알 수 있습니다.

    사람의 몸에는 일정량의 전기가 흐르고, 이 전기가 터치스크린에 접촉하게 되면 내부에서 이것을 감지할 수 있습니다.

    일반 장갑을 끼면 터치스크린에 전류가 흐르지 않지만,

    스마트용 장갑에는 사람의 손에 있는 전류가 흐르도록 만들어져서 터치를 인식할 수 있습니다.