전기·전자학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.02

휴대전화 터치가 되는 장갑의 원리는 무엇인가요?

겨울이라 손이 시려서 장갑을 끼는데요. 그런데 일반적인 장갑으로는 휴대폰 화면 터치가 안 되는데, 특수한 장갑은 휴대폰 터치가 되더라구요. 이게 어떤 원리나 기술이 담긴 건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    겨울에 장갑을 끼고 휴대폰을 사용하는 것은 정말 불편한 일이죠. 그래서 특별한 장갑이 나오게 된 건데요 이 장갑은 터치가 가능하다는 것이 맞습니다. 이 장갑의 원리는 간단합니다. 장갑의 손가락 부분에는 전기를 전달할 수 있는 물질이 들어가 있어서 휴대폰의 터치 스크린과 손가락 사이에 전기 신호를 전달해주는 역할을 합니다. 그래서 손가락이 아닌 장갑을 통해 전기 신호를 전달하면 휴대폰의 터치가 가능해지는 것이죠. 이렇게 전기를 전달하는 물질은 전기를 잘 전달하는 물질로 만들어져 있어서 손가락을 끼고 있어도 전기 신호가 잘 전달되는 것입니다. 이런 방식으로 터치가 가능한 장갑을 만들 수 있게 된 것이죠. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    스마트폰 터치가 가능한 장갑은 전기 전도성이 있는 섬유로 만들어져있어 스마트폰의 터치 스크린을 작동할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 장갑을 낀 채로 사용할 수 없는 불편함을 개선하기 위해 최근에는 스마트폰 터치 장갑이 많이 출시 되었는데요. 이런 제품이 나올 수 있던 이유는 전 도성 실(sewing circuits)'을 사용했기 때문입니다. 전도성 실은 금속 소재를 실처럼 얇게 만든 후에 폴리에스터 소재와 섞어 제조하는데요. 손의 표 면 저항은 일반적으로 낮은 저항을 갖는 물질을 사용해서 터치가 인식되게 합니다. 쉽게 말하면. 사용자 손의 전류가 전도성 실을 타고 스마트폰 화면에 전달되기 때문에 터치가 가능한 것입니다.

    출처 : 한국전기안전공사 - 장갑을 끼고 터치가 안되는 이유?! 스마트폰터치 원리

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    휴대폰을 터치할 수 있는 장갑은 전도성 실(sewing circuits)을 사용했기 때문입니다.

    전도성 실은 금속 소재를 실처럼 얇게 만든 후 폴리에스터인 장갑소재와 섞어 제조합니다.

    손의 표면 저항은 일반적으로 낮은 저항을 갖는 물질을 사용해서 터치가 인식되게 합니다.

    다시 말하면, 사람의 손의 전류가 전도성 실을 타고 스마트폰 화면에 전달되기 때문에 터치가 가능하다고 보면 됩니다.