토목공학학문
재빠른꽃새209
재빠른꽃새20923.07.20

일본 오염수 방출시 우리나라해안으로 언제쯤 들어오나요

요즘 일본 오염수 방출 문제로 연일 떠들석합니다

정말 불안하고 일본의행동이 무책임하다고 생각이 드는데 실제로 오염수 방류시 우리나라 해안으로 오는 시간은 얼마나 걸리나요

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    일본에서 나온 오염수는 북태평양과 캐나다, 미국을 거쳐 다시 돌아오게 되는 겁니다. 전문가들은 이 기간을 4년에서 5년 정도로 보고 있습니다.

    하지만 오염수가 7개월 정도면 제주도까지 오고, 곧바로 동해안까지 영향을 준다는 연구 결과도 있습니다.

    먼바다가 아닌 연안 해수 흐름에 따라 오염수가 단기간에 유입될 수도 있다는 분석입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전문가들의 의견에따르면 약 5년뒤에 큰바다를돌아 제주도해역에 도달할 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    뭐가 정확한지는 알순 없습니다.

    일부에선 3개월이라고도 하고 일부에선 몇년걸린다는 말도 있습니다.

    분명한건 일본이 제대로 처리해서 규격에 맞도록 처리된 처리수를 방류하는 것인지 아닌지 일듯합니다.