향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.05.26

군대에 갈 때는 왜 삭발을 하는 거죠?

제가 알기로는 우리나라 군대만 군대에 들어갈 때 삭발을 하는 걸로 알고 있는데 군대에 갈 때는 왜 삭발을 하는 건가요? 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    삭발을 하면 모든 군인이 동일한 모습을 갖게 되어, 군인으로서의 동질감을 형성할 수 있구요

    머리카락에 숨어있는 세균과 먼지를 제거할 수 있어, 위생을 유지할 수 있습니다. 이러한 이유로 삭발을 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.군대 입대할때 기본적으로 짦은머리로 해야덜갈굴당합니다. 예전에 입대라는분들 놀러왔냐고진짜 뺑이치게 당합니다.

  • 입영 시 삭발하거나 짧게 깎는 이유는 훈련이나 전시 중에 전방 주시나 사격을 방해하는 것을 방지하고 적과 육박전 시에 적에게 긴 머리카락이 잡히는 불리함을 방지하기 위해 두발규정을 두었습니다.