유아교육육아
향기로운호돌이129
향기로운호돌이12923.06.20

인천 지역 출산 지원에 어떤 것들이 있을까요?

인천 서구 거주 중입니다.

정부, 경기도, 인천시, 구청에서 받을 수 있는 출산 지원에 어떤 것들이 있을까요?

준비가 많이 부족해서, 관련 정보를 알려주시거나, 참조 또는 문의할 만한 채널을 알려주시면 향후 출산과 육아에 많은 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    제일 정확히 알려면 관할구청 홈페이지나 시청 혹은 관할 보건소에도 정보나나옵니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    출산 지원에 부분에 대해서는 알고 싶으시다면 각 지역 주민센터, 시청, 구청에 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    출산과 육아에 대한 공부를 하고 싶으시다면 서점에 가면 출산과 육아에 관련된 좋은 책들이 많으니 책을 참고해 보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    출산지원금은 출생일로부터 10개월 이전부터 주소지가 되어 있어야 가능하다고 하니 참고하기 바랍니다.

    또한 양육수당은 만 84개월 미만의 아동들이 대상입니다.

    가까운 주민센터에서 신청을 하면 됩니다.

    그리고, 지역마다 지원금액이 다 다르므로 해당 주민 센터에 문의를 해 보셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    올해부터는 부모 부모 급여가 생겼어요

    내년에는 100만원씩 지원이 된다고 합니다.

    만0세 양육 가정에 월 70만원씩 준다고 하니, 자세한 안내는 아래 글에서 확인하기 바랍니다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20220829150100530

    아동수당은 0~95개월 모든 아동들에게 최대 96개월간 월 10만원씩 지급이 된다고 합니다.

    아래 링크에서도 확인하기 바랍니다.

    지역마다 지원 내용이 다르다고 하니,

    해당 주민센터에 문의해 보셔야 할 것 같습니다.

    http://www.mogef.go.kr/cs/opf/cs_opf_f926.do