역사학문
rogermaan
rogermaan23.01.24
실제로 우리 역사에서 고려장 이런 것이 실제로 있었나요

헌이 우리가 일상생활 속에서 고려장을 지낸다 이런 표현을 쓰는데 이게 실제 우리 역사의 있었던 일인가요 아니면 일본인들이 우리 민족을 비하하기 위해서 왜곡했다는 말이 있던데 어느 것이 진실인가요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려장은 고려시대 나이든 부모를 다른 곳에 버려 두고 오던 풍습이 있었다는 설화 입니다.

    해당 설화는 19세기 만들어진 것으로 추정되나 고려장이라는 용어가 해당 설화와 결합한 것은 19세기 말~ 일제강점기 시기이며, 일본 제국의 역사 왜곡설이나 단순한 루머가 확산된 것이라는 등 다양한 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리 역사에 고려장은 없습니다. 일본이 우리 민족을 비하하기 위해 만들어 낸 이야기입니다.

    오히려 고려시대에 부모를 제대로 봉양하지 않으면 극형에 처했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    네~일본에 의해 매우 심하게 왜곡된 역사입니다. 독립하고 70년이 지난지금도 그렇게 알고 일고 있는 잘못된 역사인거죠.

    링크참고하셔서~ 역사인식에 도움되시길 바래요.