약 복용약·영양제
뽀얀소231
뽀얀소23124.03.19

경구피임약 첫팩 복용하고 휴약기 가지고 변경 피임효과 기대해도 될까요?

나이
성별
여성

첫팩 머시론 2/19 생리 시작 당일부터 복용

3/11~ 3/17 휴약기(7일)

두번째 팩 야즈 3/18 복용시작

예전에 피임약 복용하다가 끊었는데, 최근 생리 주기가 들쑥날쑥해서 스트레스 받아서 저번달 생리 시작일 (2/19) 부터 3웡 10일까지 머시론(첫팩) 시간 오차 1시간 이내로 최대한 규칙적으로 복용했고, 7일 휴약기 가진 후에 3/18부터 야즈(두번째팩) 복용을 시작했어요.

다만 어제 사정은 하지 않았지만 예정에 없던 원치 않았던 노콘으로 삽입이 몇 번 있었어요. 혹시나 싶어서.. 약간 걱정이 되네요.. 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    약물의 성분이 바뀐 경우에는 7일간 추가로 이중피임을 하는 것이 안전합니다.

    다만 완전히 피임효과가 사라지는 것은 아니며, 질내사정을 하지 않았으므로 임신의 확률은 크지 않을 것으로 보입니다.

    확실한 결과를 확인하기 위해 관계일로부터 10일 정도가 지난 후 임신테스트기를 사용해보는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약을 휴약기 이후에 변경하신다면 피임효과에 영향이 있을 수 있기 때문에

    기본적으로는 보조적인 피임법을 사용하는 것을 권장드립니다

    영향이 있을 가능성은 있지만, 실제로 문제가 될 정도로 영향을 주기는 어려운 편이며

    예상되는 가임기와도 거리가 멀기 때문에 임신 가능성은 거의 없을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임효과 유지를 위해서는 머시론 복용후에 휴약기를 가지지 않고 야즈정을 이어서 복용을 하는 것이 필요로 됩니다. 현재 관계를 한 경우 피임효과가 다소 떨어질수 있기에 불안 한 경우에는 사후 피임약을 처방받아 복용하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^