역사학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.05.05

역사적으로 제2차 세계대전이 발발하게 된 핵심 요인은 무엇인가요?

역사적으로 제2차 세계대전이 발발하게 된 핵심 요인은 무엇인가요? 중요한 역사적 사건의 원인을 이해하면 미래에 유사한 실수를 피하는 데 도움이 될 거 같습니다.

  • 제2차 세계대전은 1939년 9월 1일~1945년 9월 2일까지 6년간 주축국인 독일, 이탈리아의 유럽 전선과 일본이 중심이 되는 아시아 전선에서 일어난 전쟁입니다.

    발발 원인으로는 1918년 1차 세계대전이 끝나고 패전국 독일에게 책임을 물으며 독일과 31개 연합국은 평화협정을 맺었습니다. 이 협정이 베르사유조약입니다.

    이 조약에서 독일은 막대한 전쟁배상금을 물어줘야 했습니다.

    이 배상금을 갚는데 60년이나 걸리는 것이었습니다.

    설상가상 세계적인 대공황으로 국민적 패배감을 읽은 히틀러는 강력한 민족주의를

    발판으로 독제체제를 구축하고 베르사유조약을 파기하면서

    이웃 국가들을 침공하면서 합병합니다.

    아시아에서는 중일전쟁을 하면서 일본이 세력을 확장하고

    급기야는 전쟁 물자확보와 승리를 위해 미국 진주만을 공격하면서

    세계대전으로 확전된 것입니다.

    결론적으로 정리하면 인류의 보편적 가치를 상실한 돈의 헤게모니가

    전쟁을 촉발하게 된 것이며, 수많은 생명을 잃게 만들었습니다.

    타짜의 대사처럼

    영원한 친구도 영원한 적도 없습니다. 오직 영원한 이해관계만 있는 것입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2차 대전의 원인 으로는 여러가지 있지만 주요 원인으로는 제2차 이탈리아-에티오피아 전쟁, 스페인 내전, 중일전쟁 및 제1차 세계 대전 이후 유럽의 파시즘 및 독일의 나찌즘과 히틀러의 등장이 대표적인 이유 입니다. 특히 독일의 나찌즘과 히틀러의 등장의 가장 큰 원안은 1차 대전의 패배로 인해 발생한 엄청난 배상금과 독일 영토 포기, 독일국민들의 상실감 등이 그 원인 이라고 보여 집니다.