내추럴한매117
내추럴한매11720.08.24

사춘기에다해서 자세히알고싶습니다

사춘기가 지나면 키가 안크나요?

모든 미디어가 "사춘기 지나면 더이상의 큰 성장은 없다고 봐야한다", 라고 하더라구요.

특히 친철하신 성장클리닉들이 그러더라구요.

남자의 경우 나이 13세~15세에는 사춘기가 오면서 키가 급격히 크지만, 그 이후론 성장속도가 줄어든다.

즉, 사춘기때 키가 급격하게 자란 후엔 성장이 종료되기 때문에, 기뻐하지 말아야한다. 사춘기가 빨리

왔다는 것은 그만큼 성장이 빨리 멈출 것이란 얘기다. 고등학교때 키가 컸다는 것은 "사춘기가 늦게온

극히 드문 케이스" 이고, 대부분은 중2때면 급성장은 끝나고, 중3부터는 성장감속기에 접어들어 키가

거의 안큰다.즉 사람은 고등학교때는 키가 거의 안큰다.

다 맞는얘긴가요?

  • 사람마다 다르니 걱정안하셔도 됩니다ㅎㅎ 20대 되도 키크는사람이 있으니까요ㅎ 성장속도가 줄어드는 거지(이것도 사람마다 다름..) 아예 성장을 안하는것이 아닙니다!! 제 경험상 수시로 우유를 진짜많이 먹고 야식같은건 절대 안됩니다... 자고 일어나면 낮잠이라도 기지개를 쫙 펴주시면 성장에 좋습니다ㅎㅎ 좋은 답변이였길 바라며 좋은 하루보내시길 바랍니다!!

  • 키는 계속해서 크는듯 해요 저두 아들을 키우는 엄마인데요

    제 아들도 키가 안자라서 고민을 참 마니 했어요 우유도

    많이 먹이고 한약도 많이 먹이고 근데 키는 먹는데로 큰다는

    말이 맞는거 갔아요 크려고 그래서 인지는 몰라도 일주일에

    5일은 통닭을 시켜 먹더라구요 식비가 장난 이니게 나가더니그때가 중학생때 였는데~~ 지금은 키가 178 이예여 지금도

    크고 있어요 지금 25살 걱정 마세요^^

  • 개인차는 있지만 대부분은 그렇습니다.

    키의 경우 후천적인 요인에 영향을 받을 순 있지만 이는 선천적 요인에 비해 매우 적습니다. 사춘기, 즉 2차 성징 이후로는 일반적으로 성장판 역시 닫히게 되니 그 이후로는 키가 자랄 방법은 없습니다.

    다만 고등학교 시절이 사춘기인 사람도 있고 그렇지 않은 사람도 있으니 고등학교 시절에 키가 자랄 수도 있습니다. 결국은 유전적으로 호르몬 분비가 어느 시점에 줄어드는가의 문제입니자.

    여담으로 영양 섭취를 풍부하게 해야 키가 자라는데 영향이 없으니 적어도 영양섭취는 꾸준히 하는 편이 좋습니다.

  • 이건 사람마다 다 다릅니다. 남자의 경우 군대에 가서도 키가큰사람들이 있을정도로 다 다르기때문에 뭐 몇살까지만 키가 큰다 이런얘기는 솔직히 별 상관없는거 같습니다. 다만 사춘기때는 성장속도가 좀 빠르기 때문에 다른나이? 에 비해 키가 많이 크는겁니다. 키가 안크다고 실망하지 않으셨으면 좋겠습니다

  • 전혀 맞지 않는 이야기 입니다!

    사람마다 성장기의 차이가 존재 하고 사춘기 즉 2차 성징때 급성장하기도 하지만 그 후의 성장은 케바케 즉 사람마다 다 다릅니다.

    사람의 성장에는 여러가지 요소가 작용하게 되는데 간단히 보면 분비되는 호르몬, 섭취되는 영양소, 유전정보(유전) 에 의해 결정되게 됩니다. 허나 많은 사람들이 더 성장(키) 하고 싶은 마음을 가지고 있어서 여러 방법들이 나왔는데 스트레칭, 호르몬 주사, 성장촉진제 등등 약물 투여와 운동으로 성장판에 자극을 주기도 합니다.

    또한 여러 사람마다 케이스가 다른데 국대 거구하면 떠오르는 서장훈님은 학생때 지속적인 운동(선수준비) 하다가 부상으로 운동을 쉬게 되었는데 그때 급성장 하셨다고 합니다.

    중학교 졸업하실때가 183CM 이셨는데 그 후에도 22센티 정도 더 크셨습니다(205cm)

    또한 해외 축구선수인 버질 반 다이크 라는 리버풀의 수비수는 고등학교 2학년때 17센티가 자라 현재 193cm라는 큰 키를 자랑하고 있습니다.

    꾸준한 운동과 스트레칭, 영양분 섭취를 잘하시면 요새는 유전도 무시하고 클 친구들은 큽니다(제 주변에도 많아요 부모님들은 170,160이신데 183까지 큰 친구도 있습니다) 답글을 남기는 저조차도 중학교때에 비해 고등학교 생활중에 더 많이 컸습니다. 물론 성장 감속기는 올 수 있습니다만 모든 사람들이 그런점이 아닌점, 아닌사람들이 소수가 아닌 꽤 많은점을 고려하시면 고등학교 후에도 키가 더 크실 수 있습니다

  • 일반적으로 고등학생이 지난 시점에서 일반적인 한국 남성들은 키가 거의 자라지 않습니다.

    하지만 드문 케이스로 대학생 때 키가 좀 더 큰다거나, 군입대 후 키가 크는 사람들도 있습니다.

    사람마다 환경적, 유전적 차이가 있기 때문에 성장을 멈추는 시기를 단정짓긴 어렵습니다.

    질문자께서도 더 자랄 수 있으니 균형된 식사와 23시 이전에는 주무시는 습관을 들여서 성장호르몬 분비를 극대화 시킬 수 있도록 하시면 될거같습니다.