생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.29

생물)뱀과 개구리 등은 왜 바닷물에서는 살 수 없나요?

뱀과 개구리 등은 왜 바닷물에 살 수 없는지 궁금한데요,

특히 뱀의 경우에는 바다뱀도 있던데, 그 외에는 따로 바닷가에 살 수 없는 모양이더라고요.

양서류라서 양쪽에 다 살 수 있지 않을까 싶기도 했는데 바닷물에는 살 수 없는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바닷물은 매우 높은 염분 농도를 가지고 있습니다. 뱀과 개구리는 체내의 염분 농도를 조절하기 어려워, 높은 염분 농도의 바닷물에 노출되면 신체적인 문제가 발생할 수 있습니다. 염분 농도가 높은 바닷물은 신체의 수분을 흡수하는 데 도움이 되지 않으며, 오히려 수분을 잃게 만들 수 있습니다.