주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.09

인터넷 이나 카톡방에 리딩방들은 진짠가요?

카톡이나 인터넷보면 주식종목 추천해준다고 들어오라고 하는 사람들이 있는데 정말 저사람들이 추천해주는종목은 믿을만한건가요?

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    절대 믿으시면 안됩니다. 대부분 그런 리딩방들은 본인들이 미리 어떤 종목을 매수해 놓은 다음, 다른 사람들에게 추천하여 주가를 올리고난 후 본인들이 매도하여 차익을 보는 경우가 많습니다. 일부 수익을 낼 수 있도록 유도하기도 하나, 초단타로 도저히 일반인들이 반응 할 수 없게 시그널을 주는 경우가 많아서 초보자들의 경우 절대 수익을 낼 수 없습니다.

    그 사람들이 추천해주는대로 해서 모두 돈을 벌 수 있었다면, 누구나 부자가 되었을 겁니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인터넷에 떠돌아다니는 리딩방이나 카톡방에 있는 리딩방들은 대부분 사업자 등록을 하지 않은 사기꾼들이며, 리딩방들 대부분이 본인들이 주식을 사놓은 후 추천하여 주식을 띄우고 본인들은 매도하여 차익을 남기고 방을 폭파하는 식으로 사기를 치는 곳이 많으니 조심하시길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    카톡이나 인터넷의 리딩방은 개인적으로 작전세력이 개입할 가능성이 매우 높습니다. 따라서 개인적으로 절대 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 대부분 인증되지 않은 곳이 많으며

    주식시장은 단기간의 흐름은 아무도 모르기 때문에 위와 같은 리딩방 등을

    가급적 이용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    믿지 마십시오. 제 짧은 경험이 믿을만 하지 못합니다.

    스스로 공부하여 신용등급이 높고 각종 주식지표들(PBR,PER등)보고 좋은 회사를 선택하여 투자하시는 것이 좋겠습니다. 그러나 직접투자보다는 지수투자(ETF), 간접투자(펀드; 펀드도 적립식)가 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    저도 개인적으로 몇 번 했었는데요. 결론적으로는 대부분이 믿을만하지 못합니다. 가만 생각해보면 자신들이 그렇게 매매를 잘하면 그렇게 리딩방을 운영할 이유가 전혀 없습니다. 수익이 잘 나지 않거나 다른 이유가 있어서 리딩방을 통해서 또 다른 수익을 창출하는 것입니다. 그리고 자신들이 선매입하고 나서 개미들을 꼬셔서 주가를 부양한 다음 자신들은 높은 가격에 매도하고 나오는 경우도 허다합니다. 개인들에게 물량을 떠넘기는 것이죠. 리딩방은 안 믿는 것이 맞다고 봅니다.