부동산경제
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.16
전세 계약시 중요하게 봐야될 점이 무엇인가요

집안 상황이 녹록치 않아 셀프계약으로 진행할려고 합니다

계약전에 상대물건에 대해 중요하게 체크해안될 점이 무엇인지 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    전세시세와 주택매매시세 확인하시기 바랍니다.

    그리고 전셋집의 대출+총보증금이 주택매매시세의 70~80%넘어가면 안전하지 않다고 봅니다.

    전세집 내부 꼼꼼히 확인(사진 및 동영상으로 저장)

    계약서작성 시 임대인확인, 계약서 내용 확인.

    계약만료시 전세보증금 반환에 대한 불안한 생각이 있다면 전세보증보험 가입하시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 전세 계약시 중요한건 계약 종료시 내 돈을돌려받을 수 있는지가 확실해야 합니다.

    해당 주소지의 등기를 확인하여 해당 건물 담보로 빚이 얼마나 있는지 다른 세입자가 있다면 그 금액을 모두 제하고 내 계약금을 받을수 있는지 계산해보세요. 계약후 지체 없지 확정일자늘 받는것도 좋겠습니다. 요즘 전세 계약후 바로 건물 담보로 대출을 받거나 매매를 하여 전세사기가 많다고 하네요. 그리고 계약시 신분증 확인하여 등기와 비교해서 본인인지도 확인하세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    직거래시 기본적으로 챙겨보셔야 할건 계약당사자와 등기부상 소유자가 일치하는지 여부와 등기부 내 소유권외에 가등기, 압류등기, 근저당과 같은 선순위 물건이 있는지 확인하셔야 합니다. 그리고 계약서 작성시 특약등에 명시된 내용을 확인하시고 합의되지 않은 내용등은 넣지 않는것이 좋습니다. 개인적인 의견으로는 공인중개사무소를 거치지 않은 직거래의 경우 보증금이 큰 전세계약등은 피하시는 추천드리고, 되도록 중개사무소를 통해 안전한 거래를 하시는걸 추천드립니다.