유생판다
유생판다24.01.29

술들은 보면 몇년산 몇년산 되어있던데요

술들을 보면 고급진 술들에는 몇년산 이라고 이름에 적혀있고 그에따라 가격이 크게 달라지는데요 오래된 술일수록 좋은 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    술이 오래 될 수록 비싼 이유는 당연히 그만큼 오랜 시간 정성이 들어가고 관리를 한 술이기 때문인데 술이 발효되면서 에탄올 뿐만아니라 에틸 에스테르, 메틸 알코올, 아세트 알데히드 같은 성분들도 미량 만들어집니다.
    술의 풍미나 향이 위와같은 성분의 조합에 따라 달라지는데, 술이 오래 숙성될 수록 이러한 성분들이 더 많이 만들어져
    풍미가 깊어지기 때문에 오래된 와이이나 보드카.. 등 다양한 술들은 가격이 천문학적으로 오르게 됩니다.