반려동물 건강반려동물
진득한펭귄46
진득한펭귄4623.01.25

우리집 고양이가 물을 잘 안먹어서 걱정이에요 방법이있을까요?

반려동물 종류
고양이

고양이한테 물이 중요하다고 들었는데

우리집 고양이가 물을 너무 안먹어서 걱정이에요

변비라도 걸릴까봐 무슨 방법이 없을까요?

아시는분 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 5개월령 미만에 물을 충분히 공급받지 않은 경우 습관적으로 물을 안먹을 수 있고 갈증을 잘 못느끼기도 합니다.

    그래서 집안곳곳에 물그릇을 비치해 둬서 지나가다 생각나면 한번씩 물을 먹게 해주시는게 추천됩니다.

    또한 고양이는 5개월령 미만에 주로 마셨던 물에 대한 선호가 있고 물에 대한 취향이라는게 존재하니

    수돗물, 삼다수, 정수물, 끓인 물, 에비앙 등 다양한 물들을 동일한 그릇에 부어 두고 선호 테스트를 해보시기 바랍니다.

    수돗물 나오면 파티하시고 에비앙 나오시면 알바라도 뛰....

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이들에게 물을 많이 먹이기는 굉장히 어렵습니다. 따라서 음식으로 음수량을 채워줄 수도 있는데요.

    만약 건사료를 먹이고 있다면 습식사료로 변경하는 방법도 있고, 건사료를 불려서 주는 것도 방법이 될 수 있습니다. 또는 츄르 같은 습식간식을 급여하여 물 급여량을 늘릴 수도 있습니다.