주식·가상화폐경제
건융건
건융건23.11.03

앞으로 베트남 주식 전망은 어떨까요?

저출산인 우리나라와 비교시

전망은 밝다고 생각되는데요.

그래서 베트남이라던지 신흥 동남아 국가들에 대한 투자는 전망이 어떨지 궁금합니다.

미국에 베트남 ETF도 있더라고요.

투자로볼때 지금이 괜찮은 시기인지 조금더 기다려야 하는지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    베트남과 같은 경우에는 향후 미래가 유망한 국가임은

    부정할 수 없는 사실이나 주식시장과 같은 경우 우상향하지 않을 수 있기에

    신중한 투자를해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 장기적으로 그 나라의 GDP 성장과 주식시장의 방향성이 일치합니다. 따라서, 베트남은 과거 우리나라의 1980년 대 수준과 유사하기 때문에 장기적으로 본다면 VN30(베트남의 다우지수)를 중심으로 꾸준히 우상향할 것으로 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    올해 하반기들어 베트남 증시가 글로벌 고금리 영향의 직격탄을 맞으면서 하락세를 면치 못하고 있습니다. 베트남 ETF의 수익률 하락은 베트남 증시가 전 세계 경제 부진과 국제 유가 강세 등 여파에 흔들리는 이머징 마켓의 특징에서 비롯한다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    베트남의 경우에는 여전히 출산율이 높고 저인건비 구조를 이루고 있으며 해외 대기업들의 생산공장 역할을 하고 있다 보니 베트남 주식 전망은 글로벌 경기 수요만 양호하다면 밝다고 볼 수 있어요