주식·가상화폐경제
슬기로운만보
슬기로운만보22.12.07

베트남 미래 전망에 대해 어떻게 생각하시나요

안녕하세요. 경제 공부중인 학생입니다.

베트남에 조금씩 투자하려고 하는데 장기적으로 봤을 때 투자할만한 가치가 있을 지 전문가 분들에 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    베트남은 중국을 대신해서 저렴한 인건비로 인해서 많은 한국 기업들이 해외투자를 하고 있는 국가입니다. 그리고 베트남도 해외기업들에게 세제혜택을 주는등 기업들을 유치하기 위해서 노력하고 있어서 앞으로의 성장 전망은 매우 좋은 편입니다.

    우리나라의 삼성전자도 베트남에 공장을 설립해서 운영하고 있고 삼성전자의 협력기업들도 베트남에 투자한 상황이라서 제조업을 중심으로 성장할 가능성이 높은 상황입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    성장률을 보면 베트남의 경제는 코로나19 충격 이후 본격 정상화 궤도에 올라섰다고 볼 수 있습니다. 베트남 통계청에 의하면 베트남은 올해 상반기에 대부분의 산업과 분야에서 괄목할 만한 성장을 보여주었으며 특히 가공 및 제조업, 소비재 및 서비스의 총 소매 판매액, 상품 수출 등은 코로나19 이전에 비해 더 좋은 성적표를 받았습니다. 따라서 베트남 경제는 향후 더 성장할것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    베트남과 같은 경우 젊은 인구층이 계속 늘어나며

    중국대비 저렴한 인건비 등을 많은 각광을 받고 있습니다.

    여러 공장들도 베트남에 위치하고 있으며 젊은 국가로

    많은 투자자들의 이목을 끌고 있는 것도 사실이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말씀 드리자면 베트남의 미래는 밝습니다. 인구 1억명에 가깝고 인구의 평균 연령이 20대로 젊습니다. 1차 산업부터 4차 산업까지 골고루 발전하고 있고 특히, 플랫폼이나 모빌리티 사업 전개 시 다른 선진국들에 비해서 사업 전개가 빠르고 자유로운 편입니다. 아무래도 개인정보 등의 관련 법들이 미비하고 인식이 크지 않아서 그런 듯합니다.

    반면 정부와 정부 유관 부서가 반자본주의적이고 정책과 규제의 일관성이 떨어져 일부 국내외 기업들이 베트남에서 엑시트를 준비하고 있기도 합니다.

    그러나 앞서 말씀 드린대로 중국 리스크의 대안으로 부상하고 있고 노동인구가 풍부하여 물류 인프라와 관련 제도 정비가 구비되면 고도성장이 가능합니다.