약 복용약·영양제
꼼꼼한거위190
꼼꼼한거위19021.04.15

스멕타현탁액 밥먹고 먹어도되나요??

방금 밥먹었는데 깜빡하고 약을 못챙겨 먹었어요

스멕타 현탁액은 식전으로 복약지도를 받아서 ㅜ

식후에 바로 먹어도 되나요?

아니면 소화를 좀 시키고 먹는게 좋나요 ?

설사끼가 있어서 처방받았는뎅 식후복용 괜찮나용 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스멕타는 흡착성 지사제로 식사나 다른 약물과 복용시 음식물의 흡수 및 약물의 흡수를 방해할 수 있기에 식사나 다른 약물과는 1시간 이상 간격을 두고 공복에 복용하시어야 합니다.

    식사를 이미 하셨다면 1시간 정도 지난 후에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스멕타의 경우 장에 있는 바이러스를 변에 흡착해서 빼버리는 스멕타이트 제형입니다.

    빈속에 먹는게 효과가 좀더 낫지만

    식후에 복용하셨어도 효과는 좀 떨어지지만 효과는 있다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스멕타시럽은 식후에드시면 크게 효과를 못보십니다

    식전에 드시는 것을 잊으셨다면 식후 1시간 후에 드시면 됩니다

    하루 3번정도 식전30분전에 드셔 주시고 설사가멈추면 중단해 주셔야합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김솔이 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사 때문에 드시는거면 스멕타 현탁액은 식전 또는 식간( 식후 2시간 지나고) 드시는 것을 추천드립니다. 식후 바로 드실경우 음식과 상호작용 할수 있습니다.

    감사합니다. 좋은하루되세여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유효정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스멕타 현탁액을 식전에 드시는 이유는

    1) 스멕타의 성분이 장내에서 다른 약이나 음식이 흡수되는 것을 방해할 수 있고

    2) 위나 장 점막을 보호하는 효과가 있기 때문입니다.

    따라서 식후에 드시는 것이 금기사항은 아니나,

    다른 약이나 음식과 1-2시간 차이를 두고 드시는 것을 권해드립니다.

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스멕타의 성분인 스멕타이트는 흡착하는 성질이 있습니다. 수분과 설사 원인을 흡착하도록 만들어진 건데, 식사후에 스멕타를 복용하면 음식물과 결합하게 되어 효능을 나타내지 못하게 됩니다.

    따라서 식후 2시간 뒤인 공복에 복용하시는 것이 맞는 복용법입니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스멕타현탁액을 설사때문에 처방을 받으셨다면

    공복에 드시는 것이 가장 좋습니다.

    따라서 식사 한시간전이나 식사를 하셨다면 식후 2시간 정도 드시면 됩니다.

    또 다른 약과도 1시간정도 간격을 뛰우시는게 좋습니다.

    설사가 멈추면 중단하시면 됩니다. 설사멈추고도 계속드시면 변비가 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 설사 증상이 있는 경우 공복에 드셔야 합니다.

    -스멕타는 물과 세균을 흡착하는 성분을 가지고 있습니다. 식후에 먹게되면 설사를 일으키는 물과 세균을 효과적으로 흡착할 수 없습니다. 가능하면 우선 드시지 말고, 1~2시간 후에 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    가급적 위 내용물이 없는 식간에 복용하시도록 식사 2시간 정도 후에 복용하시면 좋겠습니다.

    또한, 복용 중인 다른 약제가 있으신 경우 타 약제와 1시간 정도 복용 간격을 두시고 복용하시길 바랍니다.

    스멕타현탁액 (성분명: Dioctahedral smectite) 은 흡착성 지사제로

    타 약제와 함께 병용할 경우 다른 약 성분까지 함께 흡착해 흡수를 방해하여 약효를 떨어트리게 됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스멕타 현탁액은 흡착성지사제로 음식이나 다른 약과

    2시간 이상 텀을 두시면서 드셔야 합니다

    그들과 같이 흡착해서 영양소도 장 내로 흡수가 되지 않기 때문이죠

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스멕타현탁액을 복용시 주의 사항은 식전 1시간, 혹은 식후 2시간 즉, 공복시 투여하시고 다른 약물 및 음식 섭치와의 시간 차이를 두는 것이 좋습니다.

    따라서, 식후 직후 복용하는 것은 지양하셔야 합니다.