생물·생명학문
탈퇴한 사용자

식충 식물은 왜 벌레를 잡아 먹나요?

안녕하세요. 파리지옥이나 끈끈이 주걱 같은 식충 식물은 벌레를 잡아먹잖아요. 어떤 이유로 곤충을 잡아 먹는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식충식물이 벌레를 잡아먹도록 진화한 이유에 대해서는 여러가지 가설이 존재하지만, 가장 유력한 가설은 식충식물이 살고 있는 환경이 척박해서 영양분을 얻기 위한 방법으로 식충을 선택하여 진화했다는 것입니다.

    식충식물의 서식지는 대부분 습지나 암벽과 같이 식물이 생존하기 어려운 환경입니다. 이러한 환경에서는 생존에 필요한 질소와 인산 등의 영양분이 쉽게 씻겨내려가서 축적되기 어렵기 때문에 식물이 살기에 부적합 합니다. 이러한 척박한 환경에서 살아남기 위해서 선택한 진화 방식이 바로 식충활동 이라는 것입니다. 베네수엘라의 테이블마운틴(Mt. Roraima)은 강수량이 무척 많고 그 빗물이 모두 흘러내리는 지형으로 무기물과 유기물 모두 부족한 아주 척박한 환경으로 이곳에서는 식충식물만 살아남고 그 이외의 식물은 모두 멸종했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    식충식물은 원래 벌레를 잡아 소화와 유사한 화학적 분해과정을 거쳐 먹이에게서 필요한 영양분을 얻어내는 식물입니다.

    왜그런지는 그런 식물이라고 말씀드릴수 밖에 없네요.

    잡는 이유는 감각모가 대상들의 몸속 이온 전위차를 분별할 수 있어서 잡기 때문입니다

    또한 식충식물들의 잎에는 달콤한 즙을 분비하는 기관이 있어 파리, 모기, 개미등의 벌레들을 유인할 수 있다보니, 벌레가 올 때까지 강태공마냥 기다리는 것이 아니라 미끼를 걸어두고 잡습니다

  • 빈티지한양48
    빈티지한양4823.01.08

    안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    식물들은 살아가는데 꼭 필요한 원소가 있습니다.

    탄소 수소 산소 질소 황 인 칼륨 칼슘 철 등이 필요하죠..그중 다른원소는 뿌리를 통해 , 그리고 공기중으로 흡수가 되지만 유독 질소 성분은 흡수되기 힘든 물질입니다(공기중에 질소가 제일 많지만 직접이용불가)

    그래서 질소 비료를 뿌려주면 잘 크는것이죠..(사람의 배설물이 비료로 쓰이는 이유!!)

    반대로 대부분 흡수를 할수 없는 상태이죠..

    근데 식충식물은 특이하게 곤충을 잡아 분해시켜 필요한 질소를 얻게 되는 것입니다~ 대단한 녀석이죠??^^

    답변이 되셨기를~~

  • 식충 식물은 생존에 필요한 영양소를 토양에서 얻기 힘들어 합니다.

    이러한 부족한 영양분을 벌레를 잡아먹으면서 해결하기 때문에,

    벌레를 오랜 기간 잡아먹지 못하면 죽을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아주 먼 과거에서부터 서서히 진화해오면서 혹은 식충 식물이 존재했기 때문입니다. 이러한 식물은 영양분을 얻기 위해 곤충을 잡아 녹인 뒤 영양분을 흡수하며 번식을 하고 생명활동을 해왔기 때문에 현재까지 살아 남아 있는 종입니다.