기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자
왜 아기들은 새벽에 깨서 우는 건가요?

안녕하세요!

친구의 육아를 옆에서 지켜보는데, 안쓰러운 장면이 몇 있습니다.

특히 아기가 매일같이 새벽에 깨서 우는데, 정말 힘들어 보이더라구요..

아기들은 왜 새벽에 깨서 우는건가요? 뭔가 바라는 것이 있는 걸까요?

  • 성큼성큼걷는펭귄836
    성큼성큼걷는펭귄83623.01.04

    안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    여러가지 이유가 있지만 배변, 이앓이, 수유 등이 주를 이루고 이 시기가 지난 후에도 아이들이 상상력이 풍부해지는 시기에 꿈을 꾸거나 무서운 상상이 잊혀지지 않는 등 아이들이 성장함에 필요한 여러가지 요소들이 아이들이 밤에 잠에서 깨는 요인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 성장하면서 우는 건 자연스런 현상입니다.

    배가 고파서 울기도 하고, 기저귀가 젖어서 울기도 합니다.

    또는 성장통이나 이앓이를 할 때 울기도 합니다.

    아이의 울음엔 즉각 반응을 보여주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 일어나서 울고 하니 그 모습이 안타까운가봅니다. 아이들이 우는 이유는 무서운 꿈을 꾸거나 낮에 놀란 경험이 떠올라서 우는 경우가 대부분입니다. 어떻게 보면 커가는 과정중 하나가고 보시면 됩니다. 점점 커가면서 덜하더라고요. 이럴때는 간접조명등을 켜두고 아이가 안정을 취할 때까지 안아주면 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요 2. 많은 스킨십을 해주세요 3. 손발을 자주 주물러주세요.

    특히 새벽에 아이가 깼을 때 너무 놀래지 말고 아이를 달래주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면 중 잠에서 깨는 이유는 여러가지 원인이 있습니다.

    배가 고프거나, 배변활동을 하였거나, 몸이 불편하거나, 꿈을 꾸었다거나

    등의 여러원인이 있습니다. 원인을 제거해주시면 바로 잠에 들 것입니다.

    다만 신생아 시기에는 아이가 잠에 깨는 횟수가 잦고 성장하면서 그 시간간격이 줄어드니

    너무 큰 걱정하지 않으셔도 됩니다. 힘든 육아에 고생하십시요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 수면패턴 등이 아직 형성되지 않거나

    불안하거나 배고프거나 다양한 원인으로 새벽에 우는 것이니

    참고하세요.