두드러기가 나서 가려운데 크림 약 추천해 줄 수 있나요?

제가 오른쪽 손가락하고 손바닥 일부에 두드러기가 나서 가려운데 약국에서 파는 크림 약들 몇 가지만 추천해 줄 수 있나요? 참고로 크림약은 피부과에서 처방 받아야 약국에서 살 수 있나요? 마지막으로 두드러기 예방할 수 있는 습관 좀 가르쳐 줄 수 있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

처방전 없이 약국에서 피부염 연고 달라하셔서 얄게 한두번씩 바르시면 됩니다. 스테로이드가 좀 섞인 것으로 바르시면 두드러기도 빨리 가라 앉습니다. 장기간 연속해서 사용하는 것이 아니라면 연고는 크게 부작용없으니 사용하셔도 괜찮습니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 그냥 구매가 가능합니다.

    습진이 예상되구요.

    보통 스테로이드 연고를 추천합니다. 혹여나 효과가 없으면 항진균성 크림을 사용하기도 합니다.

    장갑을 자주 끼는 생활을 하거나 물에 자주 닿으시는 직업이시면 그럴 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      -

      증세가 심하지 않은 경우 일반의약품도 사용이 가능합니다.

      항히스타민제나 스테로이드 성분이 포함된 연고/크림제를 선택하시면 되며,

      두 성분이 함께 포함된 더마큐 (성분명: Diphenhydramine / Hydrocortisone / 산화아연) 등의 제품도 있으니

      구매에 참고하시면 좋겠습니다.

      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        두드러기가 났을 때는 가볍게는 항히스타민제와 보습크림을 바르실 수 있는데

        너무 심하실 땐 약국에서 스테로이드 연고 순한 걸로 구매 가능하십니다

        평소에 인스턴트, 밀가루 음식 같이 염증을 유발할 수 있는 음식은

        되도록 피하시는 게 두드러기에 이롭습니다

        답변이 도움되셨길 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비교적 약한 스테로이드 크림, 연고는 약국에서도 구입가능합니다.

          가장 유명한 제품으로는 쎄레스톤지 크림이 있습니다.

          두드러기는 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            두드러기 증상이 심한편이 아닌 가벼운 경증이라면 일반적으로 베타메타손성분의 스테로이드연고를 바르면 됩니다.

            쎄레스톤지,지스톤,노바손 등이 베타메타손성분의 연고입니다.

            처방없이 구입할 수 있는 일반의약품입니다.

            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              두드러기는 기본적으로 음식을 조절해주시는 게 좋고

              튀김류, 인스턴트, 삼겹살 같이 기름진 음식 등은 피하시는 게 좋고

              너무 심하시면 스테로이드 외용제를 바르실 수 있습니다만

              전문가와 상담하시는 걸 추천드립니다

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 두드러기의 경우 연고보단 알러지 약을 권유드립니다.

                -약국에서 항히스타민제가 포함된 알러지 약을 드시면 됩니다.

                -두드러기의 경우 알러지 검사를 통해 알러지 유발물질의 노출을 최소화 하는게 좋습니다. 추가적으로 품질 좋은 유산균을 꾸준히 드시면 도움됩니다.

                답변이 도움 되셨길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.