기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

요즘 작은 실수 하나에도 먼가 너무 죄책감이 듭니다. 어떻게 해야 되나요?

원래는 작은 실수에도 사람이니까 실수 하나보다 하면서 인생을 살고 있습니다.

하지만 큰 사건이 생긴 이후로는 작은 실수에도 내가 너무 부주의 하고 멍청해서 이런일이 발생했다고 생각하고

죄책감이 너무나도 크게 듭니다.

이런 고통속에서 벗어나고 싶습니다. 제발 도와주세요..

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6521.11.21

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    어떤 사건이 질문자님에게 트라우마가 되었는지 파악하기 어려우나

    이러한 문제를 겪는다면

    가능하면 내가 트라우마를 겪게 한 부분에 대한 핵심감정을 찾아서 감정을 해소하는작업을 하면 도움이될겁니다.

    이러한 감정적인 스크레치는 지속적으로 놓아두게 되면 더욱 커져서 걷잡을수없게 되므로

    가능하면 가까운 상담센터를 내원하여 이러한 어려움에 대해서 상담을 받고 인지적인 재구조를 이루면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    실수에 대한 죄책감에 고통스러움만 느끼면, 실수가 반복되고 고통스러움이 지속되게 됩니다.

    객관적으로 왜 이런 실수가 발생했는지, 다음에 같은 실수를 안하려면 어떻게 해야 하는지 분석하여 대처하는 모습을 보이시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    최근 큰실수로 인하여 질문자님께서 자신감을 많이 잃으신 것 같습니다

    자신감을 키우기위해 작은일 부터 최선을 다하여 성취하시고 점점 자신감을 키우셨으면 좋겠습나다